首页 > 焦点关注 > 正文
民俗文化艺术登上大雅之堂
厦门网 2015-10-30 18:51

  

  

  同安区第五届民俗文化艺术节昨日在同安体育馆开幕。

  

  

  南洋风情舞蹈博人眼球。

  随着动感的旋律,大妈们焕发青春的舞姿在同安体育馆的赛场上精彩亮相。昨日上午,一场别开生面的广场舞比赛拉开了同安区第五届民俗文化艺术节的序幕。

  同安以“海滨邹鲁”著称,历史悠久,人才辈出,文化积淀深厚,历代劳动人民创造了丰富多彩的民间民俗文化,古朴绚丽,传承至今。在此前的四届民俗文化艺术节上,车鼓弄、宋江阵等同安经典民俗项目先后亮相。本届民俗文化艺术节由同安区委宣传部和同安区文体广电出版局主办,同安区文化馆承办,活动内容包括广场百姓健康舞比赛、南音唱腔展演、青少年民间绘画(农民画)比赛、书法比赛、民间传统手工艺品展等,精彩不断,好戏连台。

  本届民俗文化艺术节也是为将于今年12月在同安举行的第十届世界同安联谊大会预热,民俗文化艺术节上的部分节目届时将亮相世界同安联谊大会的欢迎仪式。

  民俗表演  展示同安群众昂扬向上风采

  昨日上午9点,在300多名参赛人员热情洋溢的集体表演操过后,民俗文化艺术节正式开幕。

  同安区委常委、宣传部长何玺在开幕式上表示,同安民俗文化源远流长,积淀深厚。同安区委区政府十分重视民俗文化活动,连续五次举办民俗文化艺术节,本次活动内涵挖掘更深,内容涉及更广,展现了同安区广大群众多姿多彩的文化生活和昂扬向上的精神面貌。

  随后,来自同安区各镇、街、场、开发区的11支参赛队伍各展所长,为观众们献上了精彩的广场舞比赛。最终,五显镇代表队获得本次广场健康操比赛一等奖。祥平街道、新民镇获得二等奖,大同街道、竹坝经济开发区、洪塘镇分别获得三等奖,汀溪镇、西柯镇、莲花镇、凤南农场等代表队获得优秀奖。

  据了解,广场舞作为同安近几年兴起的文体活动,以星火燎原之势传遍各个社区、村,促进了邻里和谐。

  挖掘保护  同安民俗文化艺术百花齐放

  拥有1700多年历史的古城同安,在历史的长河中,留下了光辉灿烂的文化艺术和丰厚的文化积淀。丰富多彩的民俗文化艺术之根深扎于民间,并不断地生根发芽繁茂,展示其古朴绚丽的风采。

  据了解,同安区民俗文化艺术活动主要有闽台送王船、车鼓弄、宋江阵、莲花褒歌、农民画、南音、歌仔戏等。1988年,同安被国务院文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”;2007年,宋江阵、莲花褒歌、车鼓弄入选福建省第二批非物质文化遗产名录;2011年,闽台送王船入选国家级非物质文化遗产名录扩展项目名录,同安汀溪窑珠光青瓷烧制技艺入选第四批福建省非物质文化遗产项目名录。此外,同安区还有市级非遗项目14个。

  近年来,同安区委区政府十分重视民俗文化的保护和传承,大力挖掘、保护民俗文化艺术项目,投入资金,恢复、传承具有特色的民俗文化艺术项目和表演团队,建立各种示范点和培训基地,培养民间文艺骨干队伍。目前,同安区已建成宋江阵、歌仔戏、莲花褒歌、车鼓弄、南音、民间绘画、闽南童谣、舞龙、舞狮技艺、闽南语合唱等14个民俗文化艺术基地。此外,同安区还建有3个省、市级闽南文化生态保护区、2个市级文化传习中心。

  同安区努力打造民俗文化艺术节、孔子文化节、同安农民画、苏颂文化节等一个个文化品牌;精心培植民俗文化基地和示范点,使散落民间的艺术瑰宝从偏僻角落迈进艺术大雅之堂,民俗文化艺术呈现出百花齐放的喜人景象。据统计,前四届民俗文化艺术节举办期间,观看演出和参加艺术节其他各项活动的总人数达30万人次。

  如今,看歌仔戏、唱莲花褒歌、欣赏南音……成了越来越多的同安人生活中不可缺少的一部分。

  【花絮】

  武警战士

  助力冠军队

  五显镇代表队夺得了昨日比赛的冠军。比赛时,他们队伍中的一袭军装让人眼前一亮——他是来自武警水电部队的李洪耀。在比赛中,他的任务就是不断地挥舞红旗。

  “我的动作比较简单,今天发挥得也还不错。”23岁的李洪耀告诉记者,参加这次比赛,是源自于部队与地方政府的“警民共建”,由于他当过班长,而且原来是旗手,所以部队就把他派出来了,“半个月前接到通知,与这些临时的队友只合练了四五次”。

  南洋风情舞蹈

  让人大开眼界

  昨日的广场舞大赛中,最特别的当属竹坝经济开发区带来的南洋风情舞蹈。表演者身穿别具特色的南洋服饰,手持椰子壳,随着欢快的伴奏曲,将广场舞与南洋舞蹈相结合,献上了与众不同的《啪啦啪啦舞》和《椰壳舞》串烧,让全场观众大开眼界。

  值得一提的是,这支队伍大多是年轻面孔,甚至还有6名男性。29岁的陈阿聪就是其中一位,他告诉记者,在竹坝经济开发区,跳舞早已蔚然成风,上至八旬老人,下至幼儿孩童都会到归侨史迹馆前的群众舞台上跳舞,而且大家跳的都是从南洋带回来的舞蹈。

  【链接】

  传统手工艺品

  将精彩亮相

  全市首个民间传统手工艺品展下月举行

  民间传统手工艺品展是同安区第五届民俗文化艺术节的一大亮点。同安区文化馆工作人员介绍,这是全市首个民间传统手工艺品展,意义重大。

  糯米团经过捏面人的巧手,就能变成千姿百态的人物、动物;一张纸能剪成各种各样的作品;一块木头能刻成多面脸谱;几条竹片和几张纸经过能工巧匠的手,就能把它扎成你想要的亭台楼阁,或扎成飞机、荷花、鱼儿等多种造型的元宵灯。此外,民俗扎春花手艺,结婚时必备的绣花帐眉帘,还有运用各种材质雕刻的老手艺、古建筑彩绘、壁画、老织布机上织出的各种民间习俗用品……这些散落在民间的传统手工技艺,随着社会的发展与进步,却逐渐消失。

  据了解,同安区文化部门深入民间,走村入户,寻访老手艺,收集大量民间传统手工艺品,有包括木雕(船模、佛具、寺庙附件)、锡雕、漆线雕、珠光青瓷、彩扎、绣艺、灯笼、春花、捏面人、食雕、草编、竹编、传统壁画、传统铁艺、紫砂壶、交趾陶等16个系列160余件作品将在此次民间传统手工艺品展上展出,展览将于11月15日至23日在同安区文化馆举行。

  

厦门网版权所有