首页 > 焦点关注 > 正文
征拆工作有成效 项目建设促发展
厦门网 2015-10-19 19:21

 

 三安光电从落地到一期工程投产,前后不到一年时间。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报记者 吴耀东 卢漳华

  通讯员 杨心亮 余雪燕

  铆足干劲,攻坚克难,今年以来,同安洪塘镇强势推进重点项目工作,在该镇的11个重点项目现场,干部们热情满怀,投身到一线征地,截至9月份,共完成土地房屋征收1564.482亩,完成计划征收面积的86.15%。

  三安光电投产、闽南农副产品物流中心营业……重点项目的顺利推进,带动了洪塘镇经济社会的大发展大跨越。据了解,仅上半年,同安区洪塘镇规模以上工业产值达24.1亿元,同比增长205%;财政总收入9150万元,同比增长8.54%;农民人均收入6604元,同比增长12%。完成固定资产投资41.4亿元,位居全区各镇街前列。

  A、不留尾巴  征拆工作快速推进

  在洪塘镇党委书记林进柱看来,洪塘镇征拆工作进展迅速的“秘笈”是“标准不突破,项目整体推进”。其中的关键是,千方百计按时完成年度计划,每年都不留尾巴,这样才不会产生标准不统一的情况,项目的整体推进才能实现。

  为了按时完成计划,顺利推进重点项目建设,洪塘镇重点严格执行征地补偿标准,充分利用村居换届选举的契机,发动村组干部的积极性,并采取“一个项目、一名领导、一套班子、一个目标、一抓到底”的工作办法,征拆人员以老带新,保持工作的延续性,确保征拆标准的统一,整体推进快速有力。

  龙泉村是洪塘镇重点项目推进建设的主阵地、主战场,涉及火炬高新园区、闽南农副产品物流中心等大型重点项目的征地拆迁,面积达1000多亩。由于村情复杂,村民小组众多,征地拆迁工作开展的难度很大。洪塘镇党委副书记王永远带领的征拆工作组和龙泉村干部起早贪黑,“5+2”、“白加黑”,带着各种宣传资料走村入户,公平公开,消除了村民对暗箱操作的担忧。

  据龙泉村党支部书记陈亚生介绍,在解释拆迁政策,引导村民服从大局、支持经济发展的同时,征拆工作组积极向上级争取规划村集体发展用地100多亩,为村集体经济壮大、村民致富增收增强了后劲,并鼓励村民进行转型就业,充分依托闽南农副产品物流中心、火炬高新区解决富余劳动力就业,寻找新的发展道路。

  双管齐下,村民的思想通了,项目的推进也顺利了。今年7月,闽南农副产品物流中心开始试营业,火炬高新区同安基地设施配套一期约495.79亩征地任务更是仅用时半年就全部完成。

  B、优化环境  项目建设保障有力

  “三安光电从去年7月份落地,今年4月份一期工程就已经开始投产,前后不到一年时间。”林进柱告诉记者,洪塘镇不仅注重征拆工作的进度,还确保重点项目能够顺利建成投产。

  作为火炬的项目,三安光电落地到洪塘后,同安区和洪塘镇急企业之所急,想企业之所想,在征地、办理有关手续、供水供电等方面都给企业提供了很多便利。与此同时,洪塘镇积极开展重点项目环境综合整治,使三安光电等重点项目的建设一帆风顺。三安光电一期工程今年4月7日试机投产,仅投产的前两个月就完成产值11.2亿元。

  据了解,三安光电、方特梦幻王国等项目所在的环东海域片区距离洪塘派出所较远。为了保障重点项目的建设和运行,洪塘镇政府和洪塘派出所在龙西社区警务室的基础上,建立警务中心,加强警力,并引入宣教站、联合调解站、流动人口管理站等,将警务前移,既加强了治安管理,又方便了附近企业和工人、居民。

  “滨海新城、火炬园区、三安光电、华强文化科技产业基地、中洲滨海城等重点工程都在这个警务中心的覆盖范围内。”洪塘派出所所长陈雄志介绍,警务中心设立后,对辖区实行全天候治安巡查,全力维护重点项目建设秩序,为经济建设保驾护航,警务区内的刑事警情逐年下降,发展环境得到进一步优化。

  今年7月份,闽南农副产品物流中心开始试营业。为了保障市场的运营,洪塘派出所也在物流中心内设立了警务室。在日均人流量达数万人次的情况下,运营三个月来,物流中心仅发案10起。

  “全力保障重点项目的建设和运营,才能使前期的征拆工作发挥应有的作用,才能真正带动经济发展。”林进柱表示。

  C、项目入驻  助力产业转型升级

  “同安仅有的2个超百亿项目全部落在洪塘;今年9·8厦洽会,同安引进4个市级签约项目,其中2个落在洪塘;洪塘镇的发展是‘爆发式’的。”林进柱满怀信心地告诉记者,不出5年,洪塘镇的工业产值、财政收入都将占据同安区的半壁江山。

  林进柱介绍,除了总投资130亿元的三安光电项目,总投资105亿元的润晶光电项目同样落户洪塘镇,这是同安区仅有的2个总投资超百亿项目。据了解,三安光电将在洪塘建成国内最大的LED芯片基地,目前一期已经开始试生产,光电项目力争2017年5月建成投产。与此同时,即将开工建设的润晶光电项目预计可实现年产值112亿元,税收9.4亿元。此外,飞砺光电、英诺尔电子等企业也入驻环东海域洪塘片区,可以预见,光电产业将成为洪塘镇乃至同安区的一大产业支柱。

  今年9·8厦洽会上,同安区共引进4个市级项目,其中投资31.24亿元的中航全球石材生活体验及交易中心和投资1亿美元的高时石材集团投资公司项目都落在洪塘。据了解,石材产业曾经是洪塘镇的支柱产业,由于产业相对落后,对环境破坏较为严重。两大石材项目的入驻,将彻底改变洪塘粗放的石材产业,让洪塘镇跻身为全球最大的石材交易中心,助力洪塘镇石材产业转型升级。

  此外,已经开始正式营业的闽南农副产品物流中心一期项目,预计年交易量可从目前的123万吨增加到200万吨,年交易额达60亿元,年创利税4000万元以上;二期建成后,物流中心的交易量可达到300万吨,交易额100亿,利税8000万元。厦门华强文化科技产业基地一期项目——厦门方特梦幻王国,自去年对外开放以来,深受市民欢迎;二期项目“东方神画”建设正如火如荼地进行着,预计明年上半年即可对外开放,洪塘镇的第三产业也将迎来腾飞。

  【成果】

  截至9月底,火炬高新区同安基地设施配套一期已完成地上物清点、核对工作;海军观通一旅、郭山新厝仔13-01地块、华强以北环境整治已完成所有征收工作。除此之外,其他项目也收效显著,闽南农副产品物流中心二期已完成300.402亩征地任务和农转用手续办理工作,洪塘中心小学已交地75.5%。

厦门网版权所有