首页 > 焦点关注 > 正文
牢记革命传统 铭记使命担当
厦门网 2015-08-25 23:39

  

  区领导参观闽南地委厦门市工委旧址(图 何东方摄)

  厦门网讯(记者李义良 通讯员杨心亮 郑素描)“组织一次参观学习、接受一场体验式党性教育、召开一场专题交流研讨做一次深刻的自我剖析”昨日下午,同安区紧扣“三严三实”专题教育内容,召开了以“牢记革命传统、铭记使命担当、建设富美同安”为主题的“三严三实”第二专题学习交流研讨。研讨交流会上同安区四套班子的相关领导结合自身工作实际,围绕“富美同安”建设的新思路、新任务,逐一畅谈心得感受。市委组织部部务委员颜云蔚、同安区四套班子领导、区法院、检察院、公安分局领导各镇(街、场)党)书记区直各党)书记参加了研讨会。

  参观革命旧址接受党性洗礼

  同安区四套班子领导一行近30人冒雨前往位于厦门市启悟中学校园内的中共闽南地委厦门市工委革命旧址参观学习。在讲解员的引导下,区四套班子领导参观了革命旧址的革命活动陈列室认真学习了老一辈革命家们如何克服种种困难,在艰险的环境中开展卓有成效的革命斗争

  参观过程中,同安区委书记黄国彬指出:“革命斗争中涌现出的英雄人物和典型故事是我们宝贵的精神遗产。我们一定要珍惜这些宝贵的革命传统资源,深入组织学习,引导党员干部进一步坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,共同坚守我们共产党人的精神家园。

  

  区领导参观闽南地委厦门市工委旧址2(图 何东方摄)

    畅谈心得体会 激发干事创业热情

  参观完革命旧址,一行人返回同安会堂展开交流研讨。在交流研讨中,区四套班子相关领导进一步将专题内容细化成加强宣传工作、加强组织建设、加快推动重点项目建设、全面提升营商环境等与“富美同安”建设紧密相关的内容展开深入交流研讨,并着力做到把自己、把职责、把工作“三个摆进去”以及紧密联系个人思想、工作、生活、工作实际,联系个人成长进步经历,联系部门职能、岗位职责“三个联系”和从理想信念、纪律规矩、党性原则、权力行使、做人做事方面进行“五个剖析”,推动认识深化。

  “当年共产党员坚定理想、不留余力的献身精神值得我们学习,我也更感宣传工作的重要性。在宣传工作中,要不断增强大局意识,提高执行力,树立担当意识。遇到问题,果断处理,敢于亮剑。”

  “修身贵在持恒,要从理想信念和品德塑造上做到自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。组织部门要树立大局观、服务观、担当观、责任观,践行‘四在一线’,发扬‘六种精神’,激发干部始终保持饱满的精气神,在一线践行‘三严三实’。

  “推动‘富美同安’建设,抓好重点项目是践行‘三严三实’最好的体现。我们要学习先辈敢于担当的精神,盯紧每个征地拆迁、重点项目,扎实推进工作开展。”

  

  区领导参观闽南地委厦门市工委旧址3(图 何东方摄) 

  “学习陈云不唯书、不唯上、只唯实精神,牢固树立担当意识、以民为本意识、把工作做实做好,才是最重要的。

  “要克服船到码头车到站的思想,把握严以修身的精髓,坚定理想信念,完善工作机制,做到务实有效。

  黄国彬说:“《礼记?大学》的修身齐家治国平天下放在今天仍很适用。大家要将‘三严三实’内化于心、外化于行。当年的革命先烈抛头颅洒热血,却从未有过当官的念头。我们要学习他们忧国忧民的情怀,敢于担当的精神,牢记‘弱鸟先飞,弱鸟勤飞,将‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的理念贯穿于工作的始终。”

  据悉,同安区在开展“三严三实”专题教育中,开办“干部周末学堂”,并将“六种精神”和“在一线”列必修内容,不断提高党员领导干部践行“三严三实”、推动“富美同安”建设的思想自觉和行动自觉。据了解,同安区已形成领导在一线协调、干部在一线工作、作风在一线改变、政策在一线落实、问题在一线解决、经验在一线推广的工作格局,切实把严和实的要求贯穿到推“富美同安”建设的各项事业当中。

厦门网版权所有