首页 > 焦点关注 > 正文
依法治区 谱写平安和谐乐章
厦门网 2015-07-21 14:21

同安区开展宪法日宣传活动。

  “法者,治之端也。”“六五”普法以来,同安区委区政府高度重视全面推进“法治同安”建设,充分发挥法治宣传教育在依法治区工作中的基础性作用,高质量地开展普法工作,努力为建设富美同安提供有力的法治保障,为美丽厦门的平安、稳定,谱写出一曲曲和谐的新乐章。

  同安的普法工作在过去五年中取得了丰硕的成果。近年来,同安涌现出“公安部五十百千示范单位”同安公安分局,“全国文明接待室”同安区检察院控申举报接待室,“全国公安现役部队先进基层党组织”同安消防大队、“全国老年人维权示范岗”同安法律援助中心以及全国“六五”普法中期先进个人洪晓瑜等一大批先进集体和个人。

  文/图 本报记者 卢漳华 吴耀东 通讯员 刘刚 苏鹏

  创新模式

  拓宽普法宣传渠道

  同安区积极创新,建立升级新兴媒体资源,扩大宣传阵地。记者了解到,同安区依法治区办利用新型媒体拓宽普法宣传渠道,开通“法治同安”微信公众平台,开展微信线上普法活动;开发法治同安手机客户端,开展干部网上普法测试、群众法律咨询等活动;利用“法治同安”微博开展有奖学法答题活动,扩展普法宣传面。

法律援助送法进军营。

副区长林国财为法治夏令营授旗。

  夏日傍晚,余晖还未散尽,位于同安区大同街道东山社区的“清风园”内,前来漫步的市民就已熙熙攘攘。拾级而上,一块块雕刻着同安历代先贤廉洁事迹和法治小故事文字的石碑和园内的青山绿水相映成趣。“既锻炼身体,又可以看看法治故事,学点法律知识,我很喜欢来这里。”在公园里游玩的市民纪先生说。

  在同安,这样集休闲、健身、教育为一体的公园还有很多。同安区司法局的工作人员介绍说,“六五”普法以来,同安区十分注重加大投入力度,利用区妇女儿童中心、人力资源市场、青少年宫、文体中心、孔庙、苏颂公园、梵天文化广场、银湖公园等对外开放的公共场所,建立适应不同群体需求的法治宣传教育实践活动基地;规划建设法治主题公园广场,现已建成了五显镇垵炉村、洪塘镇苏厝村等8个农村廉政法治文化示范点;发挥名校的资源优势,制定校园法治宣传教育实验基地建设方案,在同安一中建设轮山法治文化苑;完成所有镇(街)、行政村(居)136个法治宣传栏建设。

  同安区积极创新,建立升级新兴媒体资源,扩大宣传阵地。记者了解到,同安区依法治区办利用新型媒体拓宽普法宣传渠道,开通“法治同安”微信公众平台,开展微信线上普法活动;开发法治同安手机客户端,开展干部网上普法测试、群众法律咨询等活动;利用“法治同安”微博开展有奖学法答题活动,扩展普法宣传面。在区妇女儿童活动中心、新民镇文化中心、大同街道新丰社区、洪塘镇苏店村建设4座大型LED法治宣传栏,滚动播放法治动漫、法治微电影、法治标语口号,营造浓厚法治宣传氛围。

  “六五”普法得到了区委区政府的高度重视,区依法治区办组织力量,高质量地开展“六五”普法规划调研和论证。区委、区政府、区人大常委会将普法列入议事日程,专题研究法治宣传教育工作。各级各部门出台相应实施方案,使普法工作成为全社会的共同任务。去年12月,区委十二届十次全体会议审议通过了《关于全面推进法治同安建设的实施意见》,深入贯彻落实十八届四中全会精神,为新形势下全面开展法治宣传教育工作打下坚实的基础。

  “各级领导干部更加牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,时刻对法律怀有敬畏之心。”今年4月,区政府常务会开设“预防职务犯罪·共建富美同安”专题讲座,邀请检察长通报近年查办职务犯罪案件情况,给全体领导干部上了一堂深刻的法治教育课。

  领导干部带头学法守法用法,对于全民普法具有重要表率作用。同安区出台了关于进一步加强领导干部学法用法工作的意见,把领导干部尤其是处级以上干部作为普法工作重点,不断健全完善党委(党组)中心组集体学法、区委常委会、政府常务会“会前学法”、领导干部法治讲座、法律知识任前考试等制度,将掌握法律知识和依法办事能力的考核结果,作为年终考核领导干部的重要依据,真正做到“打铁要靠自身硬”。

  贴近生活

  使法治文化扎根基层

  同安区坚持贴近生活,将法治文化与广场文化、社区文化、民间文化、乡土文化、网络文化等有机融合,使法治宣传教育扎根基层,贴近生活,通俗易懂,喜闻乐见,潜移默化。退休干部职工组成的“金秋艺术团法制文艺宣传队”成立后,近几年来,他们自编节目,开展法制文艺专场演出,让群众在娱乐氛围中接受法治熏陶。

“夕阳红”读报学法小组开展读报活动。

  富美同安,法治先行。今年6月,以“遵法为民 廉静自守”为主题的2015苏颂文化节在同安举行,数十名海峡两岸知名专家学者围绕苏颂法治思想及苏氏家风家训这一主题开展研讨。

  在全面推进依法治国精神的指引下,同安区依托苏颂故居芦山堂建立“苏颂法治思想宣传教育基地”,为法治同安建设注入深厚的历史底蕴和文化活力。近年来,同安区在依法治区的道路上坚持创新、彰显特色,出台了同安区法治城区创建工程实施方案,依托深厚的历史文化资源,在法治文化建设方面走出新路子,有效提升了法治宣传教育的普及率,扩大了普法的影响力。

  7月9日上午,同安区人民法院迎来了一批“小客人”,参加2015苏颂与法制思想夏令营的40位小营员“亲临”法庭现场,参观实物,聆听案例,实实在在过了一把“法官瘾”。同安区依法治区办工作人员介绍说,开展“六五”普法教育,同安区坚持从娃娃抓起,与区教育局组织开展送法进校园系列活动,深入村、镇中小学,加强青少年学生的法治教育,增强法治观念,预防和减少未成年人违法犯罪。区妇联成立了巾帼普法宣讲团,依托区妇女儿童法治宣传教育基地,利用多媒体法治动漫演播、法律咨询演讲等形式,全方位地进行法治宣传教育,进一步增强广大妇女儿童的法治观念。

  同时,同安区坚持贴近生活,将法治文化与广场文化、社区文化、民间文化、乡土文化、网络文化等有机融合,使法治宣传教育扎根基层,贴近生活,通俗易懂,喜闻乐见,潜移默化。

  由退休干部职工组成的“金秋艺术团法制文艺宣传队”成立后,近几年来,他们自编法制文艺节目,深入各处开展法制文艺专场演出,让群众在娱乐氛围中接受法治熏陶,深受百姓欢迎。区司法局把法律援助与法治宣传结合起来,深入开展“法律援助为民服务创先争优年”主题实践活动,扎实推进省级“文明行业便民服务示范点”创建工作,组织实施“法律援助便民服务公示牌进百村(居)”工程,投资50万元改造提升法律服务大厅,建设法治宣传“超市”,编印万册《法律援助精品案例》、《银城盛开和谐花·人民调解报告文学》,组织协调法律服务工作者以案释法,解疑释惑,五年累计开展法律咨询、提供法律援助、调解矛盾纠纷、办理公证司法鉴定、代理诉讼非诉讼案件达10万件,有效维护弱势群体合法权益。

  此外,区依法治区办还结合“12·4”宪法日、“3·15”消费者权益保护日、“6·26”国际禁毒日及综治宣传月、计生宣传月等,开展各种特色主题法治文化宣传活动。区委宣传部、区依法治区办协调有关部门开展“四下乡”、社科普及等系列宣传活动。

  建设机制

  护航“平安同安”

  成立10个社会治理创新工作小组,精心打造医患纠纷调委会、外来员工纠纷援助中心、高山警务室、蓝盾山地救援队等一批社会治理创新品牌;设立区级人民调解中心、诉调对接中心,进一步加强检调对接、援调对接、双联双调等试点工作。先后建立了工业集中区等18个行业性调解委员会,培育10个以个人名义命名的调解工作室。

  2014年,同安区率先在全市开展“一村一律师、送法进村居”活动,组织协调16家律师事务所,遴选100名职业经验丰富的律师,与81个行政村和49个社区结成对子,担任村(社区)法律顾问,每名律师至少联系一个村或社区,村(居)民有了自己的法律顾问。

  “六五”普法期间,同安区各级各部门按照全面深化改革的要求,学以致用,普治并举,有力促进了经济社会健康持续稳定发展。

  据了解,近年来,同安区采取多种措施,努力建设法治型服务型政府。稳步推进区委权力公开透明运行试点工作,确定职权160余项,编制区委及各党务部门权力运行流程图共42个;不断深化行政审批制度改革,完成区级行政服务中心标准化建设,同步启动智能化和信息化系统;积极推进“多规合一”审批流程改革,全区20个职能部门共摸排行政审批及公共服务事项149个。

  此外,同安区大力拓展“平安同安”建设领域,2012年同安区获评“省平安先行区”荣誉称号。成立10个社会治理创新工作小组,精心打造医患纠纷调委会、外来员工纠纷援助中心、高山警务室、蓝盾山地救援队等一批社会治理创新品牌;设立区级人民调解中心、诉调对接中心,进一步加强检调对接、援调对接、双联双调等试点工作。认真总结警民联调、医患纠纷第三方调解、劳动争议裁前调解的经验做法,积极发展行业性、专业性调委会,先后建立了工业集中区、人力资源市场、滨海新城、妇女儿童、洪塘矿区、汀溪生态保护、竹坝涉侨移民等18个行业性调解委员会,培育10个以个人名义命名的调解工作室,充分发挥多元调解机制、基层调解平台便民服务作用,五年累计化解各类矛盾纠纷7363件。

  同安区司法局投入经费30多万元,完成了社区矫正信息监控平台建设,在全市率先推行社区矫正声纹识别IVR系统,提升社区服刑人员教育矫治水平。同安区法院通过设立交通事故、家事纠纷、劳动争议、生态保护等特色巡回法庭、合议法庭,依法维护当事人合法权益,五年累计受理各类诉讼案件34203件,办结32123件。同安区检察院法律监督关口前移,在全市首设基层“社区矫正检察室”和“未成年人检察室”,重视特殊人群、未成年人司法保护,落实宽严相济的刑事司法政策,积极参与社会治理创新,五年累计批捕各类刑事犯罪案件2172件,起诉2866件。

 【亮点巡礼】

  亮点一

  聚焦司法所人民调解

  拍摄全国首部微电影

  《祖祠之争》这部微电影,是根据同安区司法局莲花司法所调解的一起宗族纠纷改编,片长18分钟,以描绘“人民调解化干戈 法理相融显真情”为题材,生动反映了司法助理员不辞劳苦、依法化解矛盾纠纷、服务富美山村建设的感人故事。这种以司法所人民调解为题材的微电影,在全国尚属首部。

  影片真实再现了司法助理员化解祖祠纠纷的全过程。影片围绕祖祠拆迁这一剧情冲突,极富乡土特色,又寄托村民的深厚情感,矛盾更具突发性和群体性,显示难题的棘手和解决的紧迫。

  司法所三番五次介入调解,剑拔弩张转为怒火稍平,矛盾看似就要解决。然而,一波未平一波又起,医疗纠纷的小插曲推波助澜,再次凸显了人民调解的重要作用。影片串起这些“接地气”的故事,成功塑造了基层法治工作者主动作为、耐心细致、攻坚克难、爱岗敬业的良好形象,奏响了一曲人民调解的交响乐,展示了人民调解员无私、忘我、奉献的精神。

  亮点二

  溪林村编印全国首部

  村级自治《微法典》

  今年,民政部在京召开“2014年度中国社区治理十大创新成果”发布会。同安区新民镇溪林村以《微法典》为规范的微型“双向自治”社区治理模式从全国社区治理创新成果候选项目中脱颖而出,以第六名的成绩获评“2014年度中国社区治理十大创新成果”,成为福建省唯一获奖项目。《微法典》包括村规民约、各微型自治组织职责,运行机制等内容。在美丽乡村建设过程中,新民镇把传统乡规民约和现代治理体系相结合,立足群众诉求,在村民自发参与基础上,不断总结群众的智慧,将“草根经验”通过《微法典》这种形式固定下来,进一步推动“双向自治”社区治理模式更加规范、高效。

  亮点三

  垵炉村获评

  “全国民主法治示范村”

  垵炉村作为全市6个(同安占了4个)“全国民主法治示范村”之一,在“六五”普法期间,垵炉村在村文化活动中心分发了大量的法律书籍,为村民学法知法提供便利。此外,垵炉村还制定了多个普法制度,包括垵炉村干部学法制度、外来务工人员普法学法制度,村里还组建了法治宣传志愿队,经常走家串户宣传法律知识,进行垵炉村“学法中心户、法律明白人”培训。垵炉村还利用寒暑假组织未成年人员座谈会,加强未成年人法治宣传教育,并与派出所、工商、卫生、司法等相关单位举办了多场法律咨询现场会,吸引众多村民和流动人员参与。垵炉村还通过电影下乡、普法知识有奖问答、发放宣传单、开展普法知识讲座等方式,形成立体化普法宣传,村民学法、知法、守法、用法、护法,民主法治的理念逐渐深入民心。

厦门网版权所有