首页 > 焦点关注 > 正文
同安338岁土楼急需修缮资金
厦门网 2015-06-02 08:46

  晨报记者 董春辉

  同安区五显镇店仔村田坂下里的村小组组长李跃进一直有块心病———村里338岁高龄的庶安楼年久失修。最近,暴雨天气增多,李跃进担心这座楼很危险,因此,他想通过晨报呼吁社会加强对庶安楼的保护。

  土楼设计精妙年久失修

  前日,记者来到了338岁高龄的庶安楼,它是一座方形建筑,长20余米,高14米,上半部分由三合土筑成,下半部分用花岗岩石块砌成。庶安楼呈“回”字形,共有三层,每一层的房间都是四面相向,每层都是两房一厅16间房,三层共有48间房,可住上百人。李跃进告诉记者,土楼的设计十分精妙。“二楼、三楼都建有消防通道,平时用木板遮盖,一旦出现紧急情况,被困者可以从三楼直达地面;为了抵御土匪和强盗,土楼还建有石窗和射击孔;三楼楼顶还有暗层阁楼,人藏在其中,很难发现。”

  据专家考证,庶安楼建于清康熙丁巳年(1677年)。相传为当地富商李寿官所建,传说他与康熙皇帝倚重的大臣、文渊阁大学士兼吏部尚书李光地是宗亲关系,石匾名“庶安楼”为李光地亲自书写。

  记者注意到,除了墙体,庶安楼其它部位的建筑材料主要是木头,由于年代久远,木质的橼、楼板和屋檩已经腐烂,三楼的一角甚至已经塌陷。

  现有修缮经费杯水车薪

  据李跃进介绍,上世纪90年代,已无人在庶安楼里面居住。“这里成了老鼠和鸟儿的窝,雨水也在加快土楼的腐烂。”作为镇人大代表,李跃进曾数次提案,要求保护土楼,五显镇镇政府计划投入10万元经费,然而,修缮土楼要上百万元,这笔钱可谓杯水车薪。

  同安文体局叶局长告诉记者,庶安楼目前只是文物保护点。“庶安楼归20多户村民所有,产权拥有者太多,不利于申报为文物保护单位。此外,由于区文体局每年用于文物保护的经费只有10万元,即使土楼变成文物保护单位,用来保护它的经费也有限。”叶局长说,希望呼吁村民、企业和社会力量一起对庶安楼进行保护。

  同安文史专家颜立水说:“它是厦门地区规模较大、保存较为完整的土楼,有利于研究闽南传统建筑艺术和雕刻艺术,一旦坍塌将很难修复。”

厦门网版权所有