首页 > 焦点关注 > 正文
两岸交流 让“智慧课堂”真正智慧起来
厦门网 2015-05-30 09:44

  

  

  (文/叶秋碧 图/何东方实习生:李义良)扫一扫二维码就能获取课件内容信息、投影可以只出现一个圆圈圈出主要内容……昨日下午,2015年同安区智慧课堂研讨会暨教育信息化论坛在阳翟小学圆满落下帷幕。据了解,本次活动为期两天,由同安区政府指导,同安区教育局主办,同安区阳翟小学、厦门市国祺中学承办。

  

  

  论坛上,台湾中央大学教授、智慧教室研究专家王绪溢博士与省教育厅信息中心林冬青主任利用电子白板、遥控器等向在场所有人展现了智慧课堂的魅力,在场老师纷纷拿起手机扫二维码,感受信息技术与科技带来的智慧。

  “智慧课堂并不是说只要用了白板一体机来教学就叫智慧课堂,课堂要真正实现教育信息化的那种智慧要素。”王绪溢说,“老师使用信息化的时候要关注,所用的信息化设备是不是能够让教学更加便利;透过这些设备老师的教学是不是更有效能,还有就是提升学生学习的成绩要靠科技的智慧,通过这三个部分才能真正去彰显智慧课堂的智慧。” 

  此前,同安阳翟小学、宁波江北市小学、福州屏东中学的的多名老师还在阳翟小学、国旗中学上了“智慧课堂”展示课。“我在课堂上看到老师很熟练地使用信息技术,课堂氛围也上很热闹、互动也多。”王绪溢说,目前,同安的教育信息化的基础设施已经做的非常好,接下来同安可以继续发展城乡之间的信息化交流和资源共享,逐步提升老师教学专业的水准,另外,因台湾与大陆都是闽南文化,可以增加对台的交流。

  同安区副区长林国财表示,通过“智慧课堂”的展示和研讨,有利于推进同安区教育信息化工作,提高教育信息化水平,也有利于促进海峡两岸在教育信息化发展的观念与教学方面的进一步提升,共同促进两岸教育文化的繁荣与发展。

厦门网版权所有