首页 > 焦点关注 > 正文
美丽厦门新20景 古龙酱文化园抢先报名
厦门网 2015-05-21 11:31

  

  

  古龙酱文化园的晒场上,井然有序地排放着6万多口传统的酱油晒缸。

  

  

  古龙酱文化园传承酱油天然古法日晒夜露酿造技艺。

  本报记者 林露虹

  实习生 杨凤娇

  1997年,厦门展开了对名景的命名和评选,选出万石涵翠、五老凌霄、鸿山织雨、皓月雄风、菽庄藏海、鼓浪洞天等20名景。快二十年过去了,尤其是美丽厦门战略规划实施以来,厦门的城市面貌和人文景观发生了巨大的变化。这一次,厦门市旅游局联合厦门日报社,希望来一次全民头脑风暴,在借鉴“24景”及“20景”的基础上,共同评选出“美丽厦门新20景”。

  昨天,“美丽厦门新20景”征集令刚一发出,就得到了市民、游客和多个旅游景点的热烈响应。古龙酱文化园是第一个报名者,上过《舌尖上的中国2》、拥有亚洲最大的传统酱油酿造晒场的古龙酱文化园,较好地实现了旅游与工业的融合,堪称我市工业旅游目的地的代表。

  厦门大学的庄教授来电表示:厦门的旅游资源不只有鼓浪屿、植物园、南普陀、胡里山炮台,其实可供挖掘的资源还有很多,特别是随着城市发展范围不断扩大,厦门城市周边的区域成了新的旅游增长点。新农村、农家乐、旧渔村、旧民居等都是有待发掘的资源。日报通过这种向市民征集新景点的形式,有助于发现新资源和旅游区的开发。

  网友“Lan”推荐了“园水相拥,景色醉人的园博苑”;来自武汉的游客赵君说,“小清新风的曾厝垵,应当入选厦门的名景。”市民王珉则是鸿山寺的“粉丝”,他不仅用镜头记录了鸿山寺的美好,还发来了自己撰写的有关鸿山寺的散文。

  新景推荐

  古龙酱文化园邀您一起踏上“中国酱文化”之旅

  独具“酱”心 央视《舌尖2》点赞

  古龙酱文化园

  地址:厦门市同安区同集中路1666号古龙工业园内。

  概况:古龙酱文化园于2013年大年初二试营业,5月1日正式开业,至今参观游客达数十万人次。

  园区亮点

  ●展示3000多年中华酱文化

  ●传承酱油天然古法日晒夜露酿造技艺

  ●6万口传统酱缸

  ●大世界基尼斯纪录

  ●厦门非物质文化遗产

  ●古龙酒文化中心、摄影基地、中华奇石馆

  ●普及科学知识、传播食品安全知识,罐头无须添加防腐剂

  ●健康、美味、方便

  ●DIY、品鉴、体验

  ●更有古龙小厨为您提供“放心、舒心、省心”的美食体验!

  本报记者 刘艳

  来自厦门轻工集团有限公司旗下的古龙酱文化园,是国内首个酱文化园,作为“美丽厦门”工业旅游新品牌,已成为向世界展示中华酱文化的窗口。

  在这里,人们踏上有趣的“中国酱文化”之旅,在古朴风韵中感知中国文化之深厚,酱文化之渊博。自2013年试营业至今,它已吸引近40万游客前往参观。其中,2014年暑假,迎来福建最大省外学生团、12000多名武汉学生组团参观。它不仅登上了央视《舌尖上的中国2》,还作为福建唯一一家食品企业,登上了中国第一部美食大电影——《味道中国》。

  最具震撼的视觉效果

  这里,有最具震撼的视觉效果——占地4.4万平方米的晒场上,井然有序地排放着6万多口传统的酱油晒缸,犹如阅兵式的方阵,气势宏伟。这些大缸不是现代工业流水线的产物,而是古龙数十年来从闽南农家手中搜集而来的,最早的可追溯至清代,它们保留了人类智慧所创造的文明,更还原了人与自然相和谐的原生态之美。这个亚洲最大传统酱油酿造晒场,曾创大上海基尼斯记录。

  最具魅力的传统文化

  这里,有最具魅力的传统文化——工业化时代,遵循传统工艺做出的古早味尤其珍贵。传承酱油天然古法日晒夜露酿造技艺,既保护了传统工艺,也再现中华酱文化悠久历史和文化内涵。2013年,厦门市政府公布第四批市级非物质文化遗产代表性项目,古龙的厦门酱油古法酿造技艺位列其中。对于厦门人来说,“酱”和“古龙”就是闽南味的代表。

  最具趣味的互动体验

  这里,有最具趣味的互动体验——DIY制酱,让您当一回制酱人;水车、扬谷机等农耕工具的展示,把您带回早期农耕时代;福建省最大的植物迷宫,让酱文化园更增灵动风趣;妙趣横生的互动游戏,寓教于乐,让您边玩边学。古龙酱文化园成为国家质量教育基地、市级科普教育基地、中小学生校外活动实践基地、未成年人德育教育基地。

  古龙酱文化园吸引了《舌尖上的中国2》、《味道中国》、CCTV《快乐汉语》、新加坡电视台等众多的媒体纷至沓来,探究这传承数千载的味蕾秘密。

  提醒

  轻工集团“3+1”

  文化体验一日游

  游客可游览古龙酱文化园、通士达光影体验馆、三圈模型科技体验基地和闽南神韵。

厦门网版权所有