首页 > 焦点关注 > 正文
钟表界精英同安“谒祖”
厦门网 2015-05-16 13:29

  

  

  

  

  嘉宾们在同安参观水运仪象台

  

  

  部分嘉宾们在水运仪象台前合影

  (杨心亮/文图)昨日上午,同安区苏颂科技馆、颂园、芦山堂里热闹极了,在中国钟表协会理事长陶小年、中国钟表协会执行会长张宏光、中国钟表协会监事副主席汪孟晋、马来西亚钟表公会主席管荣昌、知名学者管成学等的带领下,60多位来厦参加2015第二届海峡两岸(厦门)钟表珠宝博览会暨苏颂国际钟表文化节的精英,冒着酷暑前来同安“谒祖”。

  上午9:30,陶小年一行人来到同安科技馆,在同安科技馆,他们先后在苏颂科技馆参观、了解了苏颂的政治、科技、医学、文学等方面的巨大成绩。随后一行人移步同安颂园,先后参观了颂园的苏颂雕像、文化广场,最后来到当天参观的重头戏水运仪象台。

  在水运仪象台,钟表界精英们详细地聆听着工作人员的介绍,从外观造型到水运仪象台的驱动系统、擒纵系统、报时系统、天文观测系统等作了详细的了解,来自台湾的刘先生表示,900多年前,钟表始祖苏颂就能制作出如此精细的水运仪象台,真的是令我们无比敬仰,尤其是苏颂那么早就能够将重力与水巧妙结合起来让人们知道时间,其对人类的贡献之大不可估量。

  最后,一行人来到同安芦山堂拜谒钟表始祖苏颂。

 

厦门网版权所有