首页 > 焦点关注 > 正文
同安锡雕雕出精彩人生
厦门网 2014-11-03 10:26

  10月28日至30日,第三届世界闽南文化节在澳门举行,来自二十多个国家和地区的一百多个社团和政府机构、一千多名海内外来宾共聚盛会。来自厦门同安的锡雕艺人、非遗传承人郑天泗、庄亚新夫妇带来他们几件得意的锡雕作品吸引众多关注,展示同安锡雕的别样魅力。

  厦门市同安区祥桥村莲湖里12号的三层老房是郑天泗的锡雕工作室,郑天泗生于1980年,7岁时就开始受到泉州晋江民间打锡艺人李耀辉的第三代传人李剑泞一家传统打锡技艺的熏陶,从小对锡雕技艺有特殊的兴趣。1999年他毕业于集美轻工业学校陶瓷工艺美术专业,后在同安工厂做泥塑。妻子庄亚新最早是在花布厂做花布、珠绣工艺,两人共同受到启发,决心投入传统锡雕技艺传承工作。

  “锡是人类发现及使用最早的软质金属,锡雕是中国及至世界一门独特手工技艺。唐宋时期同安的打锡就非常繁荣了,到了明代更是有锡雕商业街从事生产活动,俗称打锡巷。” 郑天泗说:“在闽南锡大多用于制成祭器,用于祭祀、礼仪、宗教活动,据查考现今台湾有一位出身锡雕世家的锡雕大师陈万能,祖籍同安县,一百多年前,他的先祖全家迁到宝岛台湾彰化鹿港,带去了制作锡器的工具及模具,他们的传统手工锡雕技艺也得以传承发扬至今。” 郑天泗深受陈万能锡雕艺术品的启发,毅然决定走传统与现代相结合的锡雕创作之路。

  如今,郑天泗、庄亚新依然保留传统打锡技艺,有刻石模、灌模、压板、挫型、焊接、洗亮等工序。2009年,他们创办了厦门同安新赐锡雕工作室。2013年同安传统锡雕技艺纳入厦门市非物质文化遗产保护项目,郑天泗、庄亚新入选同安传统锡雕技艺代表性传承人。数年间夫妇俩在原有的传统技艺基础上不断创新,克服了种种技术难关,制作出了属于自己特色的锡雕艺术作品,主要有宗教锡器具和锡制摆饰品、礼品、纪念品、挂画等,使之更好地融入现代人们的生活。他们的锡雕作品多次被市级、区级文化部门作为地方特色的纪念品、伴手礼,用锡制作的宗教器具更是远销台湾、东南亚等地。

  郑天泗夫妇相信,有朝一日,锡雕也能像漆线雕一样,成为厦门的一张新名片。

  厦门网-海西晨报 本版图文

  记者 唐光峰

厦门网版权所有