首页 > 焦点关注 > 正文
同安区打造无障碍特殊教育服务平台
厦门网 2014-04-03 09:57

  特教学校的校园里。

  特教学校里老师给学生上实践课。

  特教学校里每周一举行升国旗仪式。

  人们常把自闭症儿童称为“星星的孩子”,因为这些孩子像天上的星星一样,活在自己的世界里。

  在同安,有那么一群孩子,他们没能像健康孩子一样自由快乐地享受幸福的童年,他们甚至因为智力障碍连生活都不能自理,但是他们赶上了一个充满阳光的时代,遇上了一群出色的好老师,他们更赶上了诸多的善心人士。蓝天下,这群翅膀残缺的天使们,在当地政府的支持下,在那群充满爱心、耐心、责任心的老师们的鼓励下,学着走出阴暗的角落,在育残成才的阳光下,这群快乐成长的特殊孩子,他们正用心学着自理、学着自立,艰难地努力前进。

  以全面提升特殊教育学校办学水平为支点,撬动三类残儿教育、打造残疾人终身教育体系,实现教育公平,实现为残疾人家庭提供教育服务能力的全面提升,四年来,同安区委、区政府投入2400万元用于特校扩建,加上学校常规运营的经费等共投入4000万元。

  学校送上

  “成长礼包”

  在同安特殊教育学校老师的努力下,不少职高班孩子动手能力显著提高,他们能编精美的中国结、丝网花,还能做地道的同安小吃

  昨日是第七个世界自闭症日。在这个特殊日子里,同安区特殊教育学校迎来了福建省首个“自闭症教学开放日”。当天,除了自闭症孩子,教育局、残联领导,兄弟特教学校教师,学校师训部个训教研组,共建义工团队以及部分学生家长也到场参加。

  自闭症训练只是同安区特校对智障儿童负责任的一个小小的缩影。同安特校副校长戴英妹向记者介绍说,学校的老师们有个宏伟的理想和信念,要努力让孩子们会自理、会自立,甚至要让孩子们学会生存的本领。

  在同安特校职高班教室里,记者见到了顺利升入职高班的纪莹莹就真诚地对记者说:“老师,在这里很开心,我现在什么都会做了,我会做薄饼、会切菜,我还会做手工,我知道怎么编好中国结,我希望以后能帮爸爸妈妈赚钱呢”。

  校长陈莎茵告诉记者,尽管历经艰难,但特教学校的老师们为特教学校的智障儿撑起自立蓝天的努力从没有停止过。正因此学校里和莹莹一样,多数职高班的孩子们现在动手能力都有了显著的提高,他们编织的中国结、丝网花已经被景区的爱心店收购,他们做的同安小吃很地道,我们相信他们可以面向社会、立足社会。来自汀溪镇的陈萌茵三姐妹就是众多成功走向社会孩子中的三个。

  政府送上

  “政策礼包”

  在同安区委、区政府的指导下,区教育部门致力于全面提升特殊教育学校办学水平,大力发展三类残儿教育、打造残疾人终身教育体系

  同安区教育局党委副书记、副局长陈前告诉记者:“为更好地提升特殊教育水平,近年来,在同安区委、区政府的指导下,区教育部门制定了以全面提升特殊教育学校办学水平为支点,撬动三类残儿教育、打造残疾人终身教育体系,实现教育公平,实现残疾人家庭提供教育服务能力的全面提升。”

  如今,在同安区委、区政府构建残疾人终身教育体系的指导下,从1996年建校至今,同安区特殊教育学校已经走过了十八年的历程。如今它是厦门市唯一一所智障学生全寄宿制的十五年一贯制特殊教育学校,发挥着同安区特教中心的职能作用,为全区3岁半至50岁的残疾人服务。

  据了解,2003年,同安特校成立了厦门市残疾人劳动服务管理站职业技能培训基地,2008年升级为职业技能培训中心,2013年9月发展成职高部,成为了省内的第一所智障类职业高中。如今不但解决了他们的入学问题,而且经过系统性培训,可以推荐他们到社会上工作。如今,智力落后学生就业率达30℅。”

  同安区教育局副局长吴永红表示:从2010至现在,政府投入4000多万元,学校扩建花费2400万元,而学校常规运营的经费有四五百万元,还免收学生学杂费、住宿费、生活费等,并对贫困家庭进行补助。如今,特教设施齐全、设备先进、老师充满爱心、责任心,先后荣获厦门市残疾人工作先进集体、厦门市特殊教育先进单位、福建省巾帼文明岗、福建省教育系统先进单位、福建省“残疾人之家”、第十二届市级文明学校、厦门市“绿色校园”、厦门市扶残助残先进集体等荣誉。

  社会送上

  “爱心礼包”

  义工时常到特教学校看望智障孩童,与他们面对面交流、做游戏,还有不少爱心单位送来礼物等,让孩子感受到社会的温暖

  走进校园,环境非常优美,草地音乐遍布整个校园,传播着活泼、快乐的气息。随处可见的“沟通支持系统”、墙面康复游戏,丰富了校园文化内涵,达到环境说“教育话”, 体现全面育人的隐性教育环境功能,楼道、走廊等的布置无不烘托出校园浓厚的文化氛围。在浓厚的文化氛围外,义工等社会各界的爱心让特殊教育学校校园里显得一派和谐。

  校园里,特别是在一些节日或活动期间,时常可以看到义工们的影子,他们不定期到学校看望智障孩童,与他们开展面对面交流,或者和他们做游戏,让这些孩子不时感受到社会的温暖。

  60多岁校工苏直,从事特教校工已有十多年,平时笑眯眯的,无论孩子多么调皮或落后,他总是能够耐心地辅导学生,和他们玩在一起,深得学生的信任。“一句话概括的话,他把校园当成了自己的家,把老师当成了自己的亲人,把孩子当成自己的孩子。”

  除此之外,社会各界对于特校的爱心如同潮涌,校长陈莎茵介绍说,2012年开始,上好仁真常常送来月饼、蛋糕等食品;珍新食品有限公司资助10名贫困生,每月200元;华诚实业每年也进行资助;苏宁、集美喜盈门、海翼集团等为图书馆捐献图书;共建单位厦门市中华职业教育社每年五一、国庆、元旦都会给学生买学习用品、生活用品等;厦门市第三医院每年免费到校给学生体检,并送给学生每人一份礼品;还有同安商会、厦门市残联、厦门慈善会、厦门福利基金会等很多很多单位也进行了捐赠。

  文/本报记者 卢漳华 赵荣宾        通讯员 杨心亮

  图/通讯员 何东方

  

厦门网版权所有