首页 > 焦点关注 > 正文
同安区法院探索司法为民的“同安特色”
厦门网 2014-04-03 09:56

 

  大年三十,同安法院法官和调解员为纠纷双方做调解。


   同安法院干警开展普法宣传。


   同安法院完善诉调对接机制。


   同安法院与竹坝学校共建。


   同安法院干警深入实地调查。

   2013年同安区法院共受理各类案件8026件,审执结7294件,一线法官年人均结案数203件。法院审执工作质量和效率继续走在全市法院前列,平均审理时间指数、一审服判息诉率等10项指标名列全市第一。
   “司法便民利民措施只有切合当地实际,才更具有针对性、实效性,更好地满足人民群众的司法需求”。同安区法院院长廖惠敏特别强调司法为民的“同安特色”。
   2013年,同安区法院工作亮点纷呈。同安区法院“运用民俗资源 培育乡土法官”项目被最高法院评为全国法院文化建设特色项目,司法宣传工作成绩突出受最高法院通报表扬,1件行政诉讼案例被最高法院评为2013年度“全国优秀案例”。全院共有18个集体、23名个人受到区级以上表彰,法院荣膺“省级文明单位”、“省级园林单位”、市“社会管理综合治理和平安建设先进集体”等称号,被推荐参评“人民满意的公务员集体”,大同法庭、法警大队等先进工作经验在全省会议上交流。
 

  镜头1
   一条拜年短信
   饱含当事人谢意

   每逢佳节倍思亲。逢年过节,总能收到不少亲戚朋友发来的拜年短信,今年也不例外,但有一条短信却让同安区法院林云集庭长感到格外温暖。
   “林云集庭长,您好!近来一切都好吧,是您给了我面对困难的勇气,还竭尽全力帮助我,我才有了今天,万分感谢!小花给您拜年了!”这名叫小花的发信人是林云集庭长曾经的一名案件当事人。
   事情起源于2012年底,林云集受理一起交通事故责任纠纷案件,涉案事故造成一名来厦务工的男子死亡,死者留下了年迈的母亲和五名未成年子女。开庭当天,林云集见到死者的妻子小花。案件的审理工作进展得并不顺利——肇事司机无正当职业,且肇事车辆未投任何保险。面对几十万的赔款,肇事者表示无能为力。
   没过两天,林云集又见到了小花。原来,小花担心肇事方不赔钱,自己又没能力抚养5个孩子,情绪激动的她带着孩子跑到信访局闹事。“我也是为人父母,你的心情我能理解,请给我一些时间。”林云集一边抱起她蹒跚学步摔倒在地的孩子,一边动情地如是说。
   接下来的一周,林云集奔波于法庭、看守所、肇事司机家和他的几名亲属家。几次上门,深入了解肇事司机的家庭情况,终于发现了一个可能的突破口。原来,肇事司机及其家庭确实经济困难,但他有一个哥哥在做买卖,或许能筹到钱。
   得到消息的第二天一早,林云集换上便装就守在了肇事司机哥哥的家门口。经过林云集一番耐心的法律说明和对兄弟亲情的劝导,最终,肇事者的哥哥同意筹措25万现金,再加上之前肇事者本人和其他家属凑的钱,与应付赔偿额较为接近了。经过几次耐心调解,双方就赔偿数额达成了调解协议。
   2013年初,一面“办事公正,服务于民”的大红锦旗就送到了法庭,送来锦旗的正是小花和她的几个年幼的孩子。和锦旗一起送来的,还有一张写在大红纸上的感谢信。
   时光飞逝,这起案件于2013年就画上了句号。直到马年春节,小花的一条短信又勾起了林云集的回忆。
 

  【解读】

   公正司法,服务发展大局

   人民群众是司法为民举措的最大受益者,在同安区法院许多法官身上都存在着鲜活的故事,在当地一时传为佳话。
   “司法为民工作做得怎么样,最终还得由人民群众来评判。”同安区法院副院长刘辉煌对记者如是说。
   近年来,同安区法院每年都会收到许多当事人的表扬信和锦旗。这些表扬信和锦旗代表了群众的心声,是对人民法院、人民法官良好形象的充分认可。有不少当事人,会情不自禁地赞赏“法院真为老百姓办实事”!
   同安区法院坚持公正司法,服务发展大局,保障社会稳定、经济发展、民生和谐,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。
   强化司法民主,创新公开方式,建设审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台。加大经费投入,完善立案短信通知,推进执行情况告知,建设庭审实时监控系统,17间审判法庭全部实现联网监控,800份裁判文书上网公开。继续完善人民陪审员、特邀调解员和法院监督员制度,提升陪审员履职能力,规范陪审员参调、参审、参与送达行为,全年陪审员参审案件1068人次,普通程序案件陪审率达98.54%。强化司法宣传工作,建设“同安法院网”,举办“法院开放日”活动10场,邀请人大代表、政协委员、外来员工、中小学生等400余人到法院视察、旁听,充分保障民众知情权、参与权、监督权。
  

 镜头2
   阳光执行大厅
   工作接受群众监督

   近日,本报记者驱车赶往同安法院,到达时已接近下班时间。本想当事人应该不多了,不料走进“阳光执行大厅”,却是一番热闹景象。
   同安法院“阳光执行大厅”设在立案大厅左侧,一溜儿分布着四间执行接待室、一间调查室和一间工作室,每间办公室都对外开放,门口悬挂着该间办公室执行员的姓名和电话,方便当事人寻找、联系。走廊上一块蓝色宣传板格外醒目,“阳光执行、依法规范、分段集约、公开透明”的服务承诺下方是24小时监督举报电话。
   记者走进执行调查室,执行员黄频正耐心地向当事人解释诉讼保全的作用、风险和程序;另一张桌旁,书记员许金鑫引导着申请执行人尽可能多地提供被执行人财产线索,并告知执行程序、执行风险、财产举报和准备材料,引导其立案。
   隔壁的执行接待室门口,一位胡须花白、衣着朴素、拎红色塑料袋的老人紧紧握着执行员刘旭日的手:“你说这个钱这周就能到?”
   “是的,执行款这周就能直接打到您账上!到时候我再电话联系您!”
   “那你要晚上打给我呀,白天我可能不在。”
   “好的,您放心,我晚上打。”
   “谢谢!谢谢!”
   正说话间,只见执行员林友江一路小跑:“局长,申请执行人刚打来电话,说看到被执行人的车停在他家楼下!”
   “好,出发!”执行局柯凉水局长一声令下。
   记者赶忙跟上执行行动组。在车上,柯局长向记者介绍,这是起民间借贷案,被执行人李某推说生意失败借钱不还,申请强制执行以来,法院给他发了多次传票,他都拒不理睬,甚至跟执行员玩起“躲猫猫”,几次上门都扑了空。“我们查了银行账户,里面确实没钱,不过他有一辆车,还是挺不错的车,今天看看能不能把车扣回来!”
   敲开门,李某显然对执行人员的突然出现倍感意外,但仍坚称自己没钱还。看到执行员手里拿着相机,还口出恶言并欲出手抢夺:“拍什么拍!不要拍!”眼见释法说理效果不彰,柯局长亮出“杀手锏”,说明扣车事宜。这下,李某终于服了软,同意跟执行人员到法院,由其家属凑钱到法院放人。
   突击执行结束已是晚上8点多,早已过了晚饭的点,可行动组一行人的脸上却难掩兴奋:“不错,今天又啃下个骨头案!”
   同安法院副院长曾水泽告诉记者:“执行局办公室本来安排在四楼,当事人来找执行员提供线索、询问案件进度都不太方便。2013年,我们在一楼设了这个大厅。现在,当事人只要一进法院大门就能找到执行员,就算他要找的执行员外出执行了,也有其他干警接待。一方面方便了群众,另一方面,也将我们的执行工作全程晒在阳光下,置于公众监督下。”
 

  【解读】

   亲和司法,构建司法便民体系

   长期以来,同安区法院坚持以人为本,注重倾听民声,切实维护民利,推进司法公开,方便民众诉讼,让群众得到司法“实惠”。
   近年来,该院积极探索符合同安特色的司法措施,把司法温暖和公正司法送到人民群众心坎上——从“一站式”诉讼服务、开通网上立案、电话预约立案通道,到推行巡回审判、就地办案制度,处处彰显司法为民情怀。
   打造“阳光执行”工程,推进执行公开,加强分权制约,共执结各类案件1936件,实际执行到位标的总额2.23亿元。建设“阳光执行大厅”,前移执行案件接待平台,强化执行信息公开,累计接待来访3400余人次。加大执行曝光,强化部门联动,在同安电视台、法院网站、报刊等开设“执行曝光台”栏目,曝光“老赖”183人;启用“点对点”网络执行查控机制,向金融、房管等部门查询被执行人财产状况15000余人次,及时查封、冻结、扣押、划拨被执行人财产;开展反规避执行行动,列入最高法院失信黑名单公布22人,限制出境、限制高消费35人,司法拘留10人,以拒不执行法院生效判决罪移送公安机关立案侦查5人,追究刑事责任1人,涉执信访同比下降12.7%。
   深化“3+X”未成年人帮教机制,探索合适成年人参与制度,依法实行未成年人犯罪记录封存,建立“曙光安置就业基地”,丰富“小法官夏令营”活动载体,与区关工委共建“青少年法制教育基地”。深化道路交通案件“三合一”审判,强化以案释法,审结交通事故民事、刑事案件1499件,为道路交通安全综合整治“三年行动”提供司法保障。开展“法律七进”活动,组织法律咨询10场,制作典型案例普法手册6类1.8万册,刊发新闻报道、案例宣传180余篇。完善司法建议工作机制,结合审判实践发出司法建议7份,帮助堵塞管理、经营漏洞15个,提高基层管理法治水平。法院平安综治工作先进经验被省委《八闽快讯》刊发推广。

   镜头3
   菜地污染纠纷
   大年三十及时调解

   2013年大年三十,这是令人难忘的一天。同安区法院大同法庭干警接到竹坝华侨经济开发区人民调解委员会电话,告知竹坝辖区内发生一起涉农污染纠纷事件,当事双方情绪激动,交涉未果,受损失一方已经向开发区管委会和派出所报告,调委会请求大同法庭派员协助指导调解。
   为此,大同法庭指派“竹坝无讼侨区”驻点法官及时赶到开发区,召集案件双方当事人及其家属实地了解情况,并与两名人民调解员一同对事发现场进行了勘查:村民叶某的菜地与陈某的鱼池相互毗邻,几天前因上游的竹坝水库开闸泄水,水流进了陈某的鱼池,陈某临时挖掘了一条涵道进行排水作业,于是池水夹杂着大量的淤泥顺势灌入叶某家的菜地,造成大约一亩四分地的卷心菜、芥菜被泥水浸泡、被淤泥覆盖,大面积腐烂,粗略估计损失为3000元以上。
   法庭干警与调解员首先平息了双方当事人的激动情绪,耐心听取双方当事人描述污染事件的起因和先前双方交涉情况,随即根据现场的勘查情况作了细致的疏导劝说工作,促成双方最终达成一致意见:即由陈某出资3500元补偿叶某的损失,陈某同时整改排水道,防止类似情况再次发生,双方在调解协议上签字并现场交付清点补偿款,双方表示就此事互不再向对方主张任何诉讼和实体权利。
   在农历新年的前一天,一起涉农污染纠纷案件就此顺利化解,涉案双方当事人也得以安心过一个好年。
 

  【解读】

   全力化解纠纷,成为百姓贴心法官

   同安区司法为民的道路上,烙下法官们深深的足迹。一心一意为百姓们办好案,化解百姓纠纷,许多法官都成为百姓心中的“包拯”。
   为便民利民,同安区法院成立“诉调对接中心”,结合辖区特点,构建以院本部和两个派出法庭为中心,外来员工纠纷援助中心、竹坝法官服务站和道路交通法庭为辐射点的1+2+3诉调对接工作网,调解案件645件,标的额8115万余元;设立法律援助驻点工作室,接受法律咨询650余次。强化速裁工作,推进小额诉讼,开展巡回审判,方便当事人诉讼;建立诉讼费缓减免交、刑事被害人救助、执行救助、信访救助“四位一体”的司法救助制度,对经济确有困难的当事人缓减免交诉讼费,发放救助金,保障当事人诉权。
   准确把握新民事诉讼法,完善民商事审判机制,维护人民群众切身利益,该院共审结各类民商事纠纷4256件,调撤率67.05%,诉讼标的额6.01亿元。妥善处理涉民生案件,审结婚姻家庭纠纷案件328件,以法律规范引导公序良俗;审结劳动争议、社会保障等纠纷案件314件,保障劳动者和用工企业的合法权益;审结农村土地承包、生产等引发的纠纷案件59件,保障农民生存发展;审结商品房销售、物业服务等纠纷案件441件,构筑良好居住环境;审结机动车交通事故责任纠纷案件1303件,及时有效化解纷争。充分发挥商事审判职能,审结民间借贷、买卖合同等纠纷案件1392件,依法制裁违约行为,倡导社会诚信;审结公司、证券等纠纷案件41件,维护市场稳定,推动产业结构优化升级;审结房屋拆迁安置补偿纠纷案件58件 ,保障重点工程顺利推进。
   依法开展行政审判,审结行政诉讼案件10件,审查、执行非诉行政执行案件362件,强化行政协调工作,促进争议实质性解决;加大非诉执行力度,开展社会抚养费征收专项治理活动,执行到位额300万余元,支持计生工作开展;加强与行政机关沟通交流,完善与政府及相关职能部门联席会议机制,建立重大、典型案例评析通报制度,加大执法培训力度,共同促进依法行政。
   文/图 本报记者 郭桂花 通讯员 同法研

厦门网版权所有