首页 > 焦点关注 > 正文
同安创新机制 做好源头治腐
厦门网 2014-02-14 17:17

  厦门网讯(通讯员 杨心亮)一年来,同安区领导班子坚持以创新的理念,在源头治腐上做到三个“突出”。这是记者从昨日下午在同安区召开的2013年度落实党风廉政建设责任制的汇报会上获悉的。

  关于源头治腐败,同安首先突出完善干部监督机制。在严格执行干部考察预告、差额考察、任前征求意见、任前公示、任职试用期、经济责任审计等制度同时,创新性开展空缺职位预告,全程差额比选科级干部,注重从制度公开上前移监督关口。

  经济关没把好,往往会成为腐败滋生的源头,近年来,同安区突出规范资金监管网络。持续完善财政、国有、集体资金监管体系,镇(街)会计核算中心建立应急资金保障和征地拆迁周转金机制,有效解决镇街征地资金不足问题;区会计管理服务中心不断完善内控制度,加强票据及印鉴管理,创新报账方法,既严肃财经纪律,又有效保障资金安全。

  此外,在工程领域上方面,同安区不断突出工程领域监管。深入推进工程建设项目信息公开和诚信体系建设,加大信息公开力度,各有关部门已公开各类项目信息698条。制定项目和信用信息公开工作的检查、考评办法并开展监督检查。完善工程招投标、预选承包商等制度。严格落实经营性用地和工业用地“招拍挂”等制度,制定配套的程序和监管措施,未发现规避招拍挂而采取协议出让或划拨问题,未实施BT或BOT等项目建设方式。

  据了解,近年来,同安区不仅是在源头防腐上下足了功夫,在落实八项规定、狠抓机关作风转变、突出权力制约监督、强化基层廉政监督等方面都做取得了不小的成效。

厦门网版权所有