首页 > 焦点关注 > 正文
同安多举措服务企业破解用工难题
厦门网 2014-02-12 10:36

  为应对春节后可能出现的“招工难”、用工荒”,区人社局立足部门职能,提前谋划,及时部署,主动作为,采取一系列有效措施全力保障节后企业用工。

  一是增加招聘会场次。区人力资源市场从2月10日至3月16日每个工作日上午举办现场招聘会,工业集中区从2月20日起一个月每日在园区内举办现场招聘会,为企业提供招工服务平台。

  二是组织企业外出招工。区人社局从1月7日起分批次组织企业随市人社局赴我省龙岩、南平、三明及河南、云南、江西、四川、湖南、湖北、安徽、贵州等地参加当地举办的招聘会,进一步加强区域劳务协作,积极吸引外地农民工来我区就业。

  三是举办大型“春风行动”招聘会。及时完善用工需求信息台帐,未雨绸缪针对我区用工情况进行摸底排查,全面推进“春风行动”各项工作,拟于3月初在区人力资源市场举办同安区2014年大型人才交流与劳动力转移暨“春风行动”现场招聘会。

  四是指导各镇街举办专场招聘会。要求各镇街在本辖区内各举办1-2场专场招聘会,组织本辖区劳动力进场应聘,促进我区农村富余劳动力转移就业。

  据了解,区人力资源市场春节过后的首场招聘会就吸引96家企业进场招聘,提供5269个就业岗位,进场求职人员400多人,与企业达成就业意向162人。进场企业数和求职人员数均多于去年开春首场招聘会,显示企业招工与求职人员找工同样火爆的状况。

  今后一段时间,就业难和招工难的结构性矛盾仍将存在,我局将继续致力于为企业和求职者搭建就业服务平台,为企业用工服务,促进全区就业形势平稳有序。(通讯员 叶荣杰)

厦门网版权所有