首页 > 焦点关注 > 正文
同安建立长效管理机制 提升农村宜居环境
厦门网 2014-02-06 13:34

  如今

整治后的林瑶路宽敞整洁,垃圾死角已不见踪影。

  往昔

整治前的林瑶路垃圾成堆。(记者 王火炎 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 梁辰)

  曾经是垃圾堆满地的“三不管”道路,如今已焕然一新。自去年12月底启动“爱我厦门家园清洁‘211’行动”以来,同安区发动当地居民,与城乡共建结对挂钩文明单位,区、镇(街)工作人员等一同参与林瑶路的清扫工作,清理垃圾、建筑土头近2000立方米,房前屋后重新恢复整洁。

  反映

  垃圾占了两车道

  卫生保洁无人管

  在同安区祥平街道西湖社区,1.5公里的林瑶路是去年新修建的一条道路,每天都有不少居民穿行于此。由于临近同安工业园区,道路在修建过程中,就不时有工程车辆偷偷将整车建筑垃圾倒在道路两边,一些居民更是将生活垃圾随手乱扔。

  “一个月前,四车道被垃圾占了将近两个车道,路旁都是一堆堆的生活垃圾、建筑废土,甚至还有死猪、死鸭。” 西湖社区居民黄女士告诉记者,他们曾四处投诉该路段的卫生状况,但该路段属于“三不管”地带,卫生保洁成了难题。

  “之前在建筑垃圾堆上还插了一块木牌,上面用红字写着‘禁止倒垃圾杂土 违者罚500-1000元,同安公路局宣’。”黄女士说,这个手写的简易木牌很可能是附近居民忍受不了满路的垃圾,想借公路局的名义来制止乱倒垃圾的人,可是依然没法杜绝随意倾倒的现象。

  整治

  建立长效机制

  管理员24小时巡逻

  去年12月底以来,同安区重点整治了饱受居民诟病的林瑶路。记者日前来到林瑶路看到,四车道的水泥路宽敞笔直,居民投诉的垃圾死角已不见踪影。据悉,该路段的卫生保洁工作已交由祥平街道西湖社区负责。在一个月的洁净家园大清扫行动中,已清理生活垃圾、建筑土头近2000立方米。“在清理现有垃圾的基础上,我们建立了长效管理机制,安排两个卫生管理员24小时轮流巡逻该路段的卫生状况,一旦发现有人随意倒垃圾,必须进行劝导,并负责路面保洁。”西湖社区书记王仲盛说。

  市建设与管理局表示,在“211”行动中,不少岛外农村的村容村貌已悄然发生改变,村民更积极参与、配合环境卫生保洁工作。与林瑶路类似,不少农村社区着力解决房前屋后环境脏乱差的问题,加强农村环境卫生基础设施建设,推动环境卫生管理城乡一体化进程,并建立完善的环境卫生长效管理机制,进一步提高了岛外农村的宜居环境。

  据了解,由市建设与管理局、市委文明办、市委农办、市市政园林局、市水利局等单位共同发起的“爱我厦门家园清洁‘211’行动”,主要内容是在全市农村集中开展家园清洁、植树绿化行动和实施城乡挂钩帮扶共建以及建立环卫管理长效机制,即“两行动一挂钩一长效”行动,简称“211”行动。行动将一直持续到今年4月底。

厦门网版权所有