首页 > 焦点关注 > 正文
同安启动专项整治行动 力争春节零违建
厦门网 2014-01-27 09:58

  启动专项整治行动,1月份以来共拆除18处违建

整治行动中,滨海西大道占地大排档被拆。通讯员供图

  厦门网-海西晨报讯(记者 白斌斌 通讯员 蔡剑明 王慧婷)日前,同安执法局联合国土、村建、镇(街)等多部门密集开展联合打击行动,向违建行为“亮出新年第一剑”,打响整治攻坚战。

  三忠村村民纪某非法占地3200平方米,曾在2012年10月动工建设时,被洪塘执法中队及时发现并拆除混凝土地基基座。近日,当事人准备再次抢建,趁夜重新浇筑了34处用来安装钢架的混凝土地基基座。此外,龙西村有村民非法占用200多平方米的村安置地抢建住宅。据介绍,这些违章建设均处于打地基状态,在本次执法行动中,被顺利捣毁。

  这次整治行动除了针对非法占地抢建外,对于影响出行和工程进度的非法建设行为,也进行了坚决打击。据介绍,在滨海西大道与同安环城北路(旧324国道)交汇处,一村民为了一己私利,占用人行道、绿化用地面积200多平方米,建起了大排档。虽然该村民的私利“满足”了,但严重影响了其他村民的出行以及滨海西大道的建设进度。在此次行动中,该大排档被拆除。

  据悉,从1月份开始,同安执法局经过专项整治行动,共拆除违建18处,占地面积27170平方米、建筑面积5659平方米,其中多处处于萌芽状态的非法占地违法建设被及时遏制和拆除,既保证了整治活动的效果,也避免村民因非法建设造成更大的个人损失。

  据同安执法局相关负责人介绍,这些非法占地违法建设的彻底拆除,拉开了新年打击非法占地违法建设的专项整治行动的序幕。为严打春节期间抢建行为,打击违建抢建的不良风气,同安执法局将提高巡查强度,加大打击力度,春节期间不放松,保证节日期间零违建、零抢建,确保过一个祥和的春节。

厦门网版权所有