首页 > 焦点关注 > 正文
同安区顺利通过创建国家级生态区创建技术评估
厦门网 2014-01-20 11:30

  厦门网讯(叶少静/文)“技术评估组原则同意,同安区创建国家级生态区通过技术评估。”1月18日,一个振奋人心的消息从区国家级生态区建设工作汇报会及技术评估反馈会上传来:几年来,同安区大力推进生态文明建设,对照国家级生态区的要求,全面加强环境保护,大力发展生态产业,取得显著成效,国家级生态区创建工作取得阶段性成果,顺利通过技术评估。

  1月17日至18日,国家环保部生态司会同省环保厅对同安区国家级生态区创建工作进行了技术评估。评估意见指出,同安区委、区政府高度重视生态环境保护与建设工作,以科学发展观为指导,牢固树立生态文明理念,以建设国家级生态区为抓手,积极转变发展方式,不断完善环保基础设施,加强环境综合整治和城市生态建设,国家级生态区建设各项工作取得明显成效。

  同时,评估意见还指出,创建的5项基本条件与22项考核指标总体达到国家级生态区考核标准;民意调查结果表明,公众对生态环境质量的满意率、对生态区建设的知晓率和对领导重视环境保护工作的认可率均达到考核标准。评估组原则同意同安区通过技术评估,建议整改完善后,报环境保护部按程序考核验收。

  两天来,在同安区领导陈琛、郑岳林、毛立臻、郭永辉等陪同下,技术评估组对我区国家级生态区创建工作展开现场核查、资料核查和民意调查。现场主要到农村、企业、景区、生态林带、环境监测监控中心等处,就城乡生态保护与建设、农村环境综合整治、河道整治、循环经济建设和生态产业发展等工作进行详细检查。反馈会上,技术评估组组长、环保部生态司副司长邱启文对我区生态创建工作给予高度评价。

  据了解,多年来,同安区在生态创建上投入大量资金,加快污水处理、饮用水源保护、重点行业污染防治、节能、绿化、流域整治和水土保护、环卫、农村环境等一大批环保工程的建设。近三年来环保投资占当年GDP的比重均在3.5%以上。投入11.8亿元完成污水处理工程建设;投入1300多万元对水资源保护区内开展农村环境连片整治;下拨补助和奖励资金982万元用于企业节能示范工程项目建设;投入7100余万元用于“四绿”工程建设;投资7450万元完成东西流域下游河道整治工程;每年投入9000余万元用于全区环卫体系的运转;投入2.4亿元实施34个旧村改造和新村建设项目。为保障同安、翔安群众饮水安全,一年多时间完成汀溪水资源保护区生猪退养工作,共拆除猪舍约22万平方米,清退生猪11.7万头,集中式饮用水源水质达标率和村镇饮用水卫生合格率均达100%。高度重视生态林业保护和培育,近三年来重点实施9882亩生态风景林建设工程,对莲花国家森林公园、北辰山景区、竹坝景区等重点部位的劣质林分实施林相改造,共实现造林面积10442亩,森林覆盖率始终保持全市最高。同时,同安区还先后荣获“全国文化先进区”、“国家科技进步示范区”、全省“文明城区”等荣誉。

厦门网版权所有