首页 > 焦点关注 > 正文
厦门首个区级台商爱心基金在同安成立
厦门网 2014-01-18 13:15

  “同安心·台商情”同安台商爱心基金成立暨捐赠仪式现场。

  来自同安各镇(街、场)受助代表接过发放的红包。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 赵荣宾 卢漳华 通讯员 叶少静 图/通讯员 何东方)

  “2014年,我有一个幸福的新年啦!我准备拿出这1000元的一部分,给自己添一件新衣裳!”今年84岁的林刺瓜奶奶幸福洋溢地说。昨日上午,同安台商爱心基金成立暨“同安心·台商情”捐赠仪式在同安会堂举行,来自市台办、市台协、区台办等各单位领导以及台商代表、受助代表等出席本次活动。据悉,目前同安台商爱心基金共筹集爱心捐款近90万元。

  90万元爱心款

  温暖同安困难群众

  昨日上午,在各行各业台商企业代表的见证下,厦门市首个区级台商爱心基金在同安成立,来自同安各乡镇的受助代表在阵阵掌声中感受到了台商们的爱心。该基金的成立为同安公益事业增添了浓墨重彩的一笔,台商企业奉献爱心、回馈社会有了一个全新的平台。

  “今天我真的很高兴,感谢热心的台湾同胞!”家住莲花镇莲花村的林刺瓜老人今年84岁,她体弱多病,再加上儿媳身患重病,生活非常困难。当从台商手里接过1000元红包时,她的眼眶不禁闪烁着泪光。

  据悉,同安台商爱心基金由韩萤焕等20多位台商联合发起,由同安区政府台办牵头,由同安区慈善会冠名。截至目前,该基金已募集善款近90万元。

  同安区台办主任王春松介绍,同安台商爱心基金所募集到的善款预计每年60万元以上,分两次捐助,上半年用于捐资助学,下半年用于资助困难户、孤困老人、残疾重病等项目。台商可以根据自己的意愿通过同安台商爱心基金实施定向捐赠。所捐款项均可获得正式发票,可抵税。爱心基金对每一笔捐赠资金,都会采取各种形式宣传公示;对每一笔资金使用,都会经过基金管理小组研究,并向台商征求意见,形成决议。

  “这项基金不仅有助于树立台商企业的良好形象,提升当地群众对台商的认知,而且可以让越来越多的台商企业融入本地社会。”王春松说。

  台企扎根同安

  深入基层回馈社会

  记者了解到,从上世纪80年代开始,随着对外开放步伐的加快,两岸交流的频繁,作为经济特区的厦门成为台商企业首选的投资区域之一。在此形势下,台商企业如雨后春笋,在同安生根发芽。王春松介绍,截至目前,同安区台商企业已发展到287家企业,其中加入台商协会的有106家。这些企业涉及各个行业,对推动同安经济发展扮演着越来越重要的角色,是同安经济发展的一支重要生力军。

  从那时候开始,台商企业一方面陆续到厦门同安投资,另一方面又不忘关心社会公益事业。东亚机械董事长韩萤焕先生是从上世纪90年来到厦门湖里,2000年工厂搬到了同安。扎根同安后不久,韩萤焕以及他的员工就开始走进同安乡镇村庄,慰问当地困难群众,给他们送去一份份温暖。韩萤焕说:“我们公司每年对贫困户都有固定的捐赠,逢年过年,不仅会给老人发红包,而且会给贫困户、五保户发给一些过节费。”据悉,同安西柯镇下山头村的贫困老人长期以来就一直得到东亚机械的帮助。

  对于慈善事业,韩萤焕表示,他不是一个人在努力。他告诉记者,20多年来,许多台商企业也在默默地奉献爱心,加入到公益事业的行列中。“我知道很多台商企业与同安乡村有着密切的联系,对于当地的困难群众,他们都会主动捐款给予帮助。”

  台商企业的快速发展一方面得益于他们艰苦奋斗、发愤图强的精神,另一方面又与当地相对优越的投资环境紧密相关。对他们而言,同安已不再是一块陌生的土地,而是另外一处亲切而熟悉的家园。许多台商逐渐融入当地生活,同安成了他们的第二故乡。

  团结更多台胞 

  把爱心基金做大做强

  截至昨日,同安台商爱心基金的筹款活动得到了30多家同安台商企业的参与,共筹到善款近90万元。韩萤焕告诉记者,同安台商爱心基金会今后将在每年7月或8月捐助100名贫困学生,预计向每名学生发放3000元,年底将捐助贫困户,预计300个名额,每人1000元。

  两岸同胞,同宗同源,这种血浓于水的情感也让台商企业的同胞感受到两岸人民共同的心跳。长期在这里工作、生活的他们,对当地困难群众的冷暖感同身受。为了发扬中华民族“乐善好施、扶危济贫”的精神,同时树立同安台商“服务桑梓、热心公益”的形象,去年同安20多位台商表达了成立爱心基金的愿望和热情,这一想法很快得到了区政府及相关部门的大力支持。

  如果说以往同安台商在这里投资做生意,内心或多或少怀揣一种“异乡人”的情结,人在同安,精神尚未完全融入到同安。如今,他们可以说是半个同安人,同安对于他们而言,不仅意味着一片充满商机的投资区,更是一块他们寄托着情感、深爱着的土地。韩萤焕说,政府给他们台企很多关怀和照顾,百姓也很支持他们,对这片土地,他怀着深厚的感情。他们希望团结同安所有台商企业,联合集体的力量,为当地社会、为当地百姓奉献一份爱心,送上一份关怀。

  与此同时,韩萤焕还表示,今后将利用同安台商爱心基金这个平台,扩大基金的影响力,呼吁更多台湾同胞参与,充实基金的资金源,把基金做大做强做久,让爱心一直传递下去。

厦门网版权所有