首页 > 焦点关注 > 正文
同安特色教育发现美、鉴赏美、创造美
厦门网 2014-01-02 16:55

■五显中心小学学生练习“百步穿杨”。

■水果拼盘中国龙

■可爱生肖金蛇送福

  美丽厦门,教育先行。长期以来,同安特色教育做足“美”的文章,学校特色项目教育展现艺体之美,可爱生肖活动彰显民俗之美,书法教育呈现人文之美。这些特色教育不仅可以启发学生发现生活之美,还能培养学生鉴赏美的能力,同时鼓励学生创作富有感染力的美的作品。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 黄文水 通讯员 柯明府 李志勇)

  艺体之美

  一校一项目、一校一特色、一校一品牌

  “挽时代之弓,射梦想之矢”,这是同安五显中心小学射箭训练室悬挂的一幅标语。当你走进这所学校,你会发现,这不只是宣言,更是他们奋发图强,练习百步穿杨本领的自信。五显中心小学校长林耀煌介绍,2008年学校成立射箭队,2010年被市教育局、市体育局联合授予射箭传统项目学校。学校秉承“冠军从这里起步”的理念,多年来学生参加全国省市各级比赛屡获佳绩,其中在国家级比赛中,11人次获第一名。此外,学校还输送了国家一级运动员3人,国家二级运动员2人。

  邮票被誉为“方寸百科全书”,一枚枚、一套套邮票包含了丰富的知识。同安启悟中学内的少年邮局每周为学生提供各种中外邮票。学生在快乐集邮过程中,扩大了知识面,锻炼了动手能力。启悟中学因此被授予“全国青少年集邮活动示范基地”。

  同安区教育局副局长吴永红介绍,同安区各学校结合自身历史和地域特点,在本地的文化土壤中提炼出办学特色项目,开发校本课程,传承乡土文化。同安一中的航模、柑岭中学的高粱秆、西柯中心小学的水果拼盘、岳口小学的跆拳道、莲花中心幼儿园的“农村资源利用”等特色项目,使得同安教育已形成了“一校一项目、一校一特色、一校一品牌”的格局。

  吴永红说,学校的办学特色不能靠移植,今后的发展更要不断发掘文化涵养,激发广大学生的能动性,这样的特色才有动力和生命力。

  民俗之美

  可爱生肖活动创意无限,让孩子们发现美创造美

  一根大头针可以用来固定纸张,上千根大头针可以做什么?同安心灵手巧的孩子们把它们变成一幅美丽的金蛇送福图。松果、松枝、松针,五显中学的孩子们就地取材,用松果做成鼠身,松枝做成鼠尾,松针做成鼠须,一只贺年鼠便呈现在眼前。一把把绿豆、黑豆、红豆,同安幼儿园小朋友们将它们拼成一幅唯美的蛇年风景画。

  “金属、木材、纤维、玻璃、塑料瓶等废弃的材料都可以变废为宝,孩子们不拘一格,用这些绿色低碳的材料制成一件件生肖作品。” 同安区可爱生肖形象设计比赛相关负责人康江林说,历年来的可爱生肖作品都融入了孩子们的无限创意,富有民俗文化气息。

  同安区教工委副书记、副局长陈前介绍,从2005年开始,同安区教育局连续8年主办可爱生肖形象设计比赛,征集作品近万件。马年的可爱生肖作品征集也即将在全区235所中小学、幼儿园展开。

  陈前说,生肖植根于中华文化的土壤,可爱的生肖形象寄托了人们对美好生活的祝愿。同安师生的生肖作品让人耳目一新,有绘画、摄影、雕塑、剪纸、十字绣、拼贴画等,创意灵巧,具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力。

  “可爱生肖活动引领师生们观察生活,热爱生活,发现生活之美。”陈前说,以可爱生肖活动为载体,同安特色美育深入师生,培养学生在传统民俗文化中挖掘灵感和创意,今后,活动还将在美术专业引导、慈善公益等领域下足工夫。

  人文之美

  书法艺术教育汲古为新

  培养学生美的鉴赏力

  “写好字,做好人”这是厦门第二外国语学校师生们孜孜以求的目标。经过多年的探索实践,不少学生现在写得一手好字。早在2004年,该校就成立了书法教育工作领导小组,把“规范汉字书写教育”作为学校的办学特色。“要给学生一点水,老师要有一桶水”,不仅学生要学习书法,而且老师的书法教学水平也要同步提升,让学生在潜移默化中得到熏陶。

  同安阳翟小学是一所百年校。2013年,该校也将书法艺术教育纳入学校特色教育的重要内容。校长杨志现介绍,学校除了在各年级开设书法课程,普及书法艺术教育以外,每个月还分别为师生提供一块15平方米的展板展示书法作品,营造浓厚的书法艺术教育氛围。同时,学校邀请书法名家进校园开讲座、办笔会,提升师生的书法艺术水平。“预计再过一两年的时间,阳翟小学力争成为厦门第一所以书法艺术教育为特色的‘兰亭学校’”。

  “通过书法艺术打开一扇窗口,引导学生关注传统文化,汲古为新。不仅提高学生书法创作能力,同时培养他们对传统文化的鉴赏力。”吴永红介绍,学校开展书法艺术教育,不能纯粹为了书法而开展,而是应该把书法作为引导学生读书写字,弘扬传承传统文化的载体。

  吴永红说,书法艺术教育能与同安深厚的历史文化底蕴相结合。在同安家喻户晓的洗墨池就是书法艺术教育最生动的史料。今后,不仅要整合社会各种资源,协助锻造一支书法艺术教育的专业教师队伍,还要让同安的书法艺术教育“走出去”,在交流中丰富内涵,提升水平。

厦门网版权所有