首页 > 焦点关注 > 正文
同安:校企联手 办“活”乡村少年宫
厦门网 2013-12-28 20:03

  厦门网讯(通讯员 杨心亮)心若在,梦就在……伴随着刘欢《从头再来》的歌曲声,名为《奔跑》的舞蹈将梧侣学校乡村少年宫的阶段展演带入了高潮中。26日下午,由百路达和梧侣学校共同举办的乡村少年宫阶段展演在厦门市梧侣学校隆重举办。这种由校企联手共办乡村少年宫的做法,创新了福建省乡村少年宫的办理方法。

  在阶段展演上,男生们展示了精彩的篮球控球技术,而女生也同样展示了精彩的排球控球技术。随后进行的是舞蹈、武术、歌唱、朗诵等成果的展演。

  在梧侣学校乡村少年宫的阶段展演中最吸引人的莫过于舞蹈《奔跑》、健身啦啦操及武术的表演。身着统一的服装,伴随着音乐的韵律,时而轻柔时而矫健的舞姿,各不相同的神态,一切都不会让你觉得这是一所地处工业区、外来员工子弟生居多的学校学生所能跳出的舞蹈。

  梧侣学校从办校以来就开始举办乡村少年宫,办乡村少年宫的想法很快得到了来自同安工业集中区内企业百路达公司的支持,他们有自己很强的篮球队,也有很不错的气质成长营训练团队等。在他们的帮助下,梧侣学校乡村少年宫的孩子们的篮球技艺明显精湛于其他学校的孩子。而在气质成长营训练里,男孩子给训练得英姿飒爽,女孩子则气质高雅。

  前来观摩阶段展演的孩子家长杨玲这样告诉记者:“乡村少年宫办得可真活啊,形式多样,内容精彩,有舞蹈、武术、书法、朗诵、篮球、排球,真的很不错,不仅没有耽误孩子的学习,反而让孩子们精神抖擞、气质高雅,学校把孩子对学习的兴趣融入到乡村少年宫的活动中去了。”

  梧侣学校的乡村少年宫利用周末时间,组织学生或在校或在企业里进行,活动形式有现场教授、训练,把健身同娱乐紧密结合在一起,这让孩子们个个兴趣十足。

  五年级的外地小朋友危蕾英告诉记者:“我参加的是少年宫的舞蹈项目,周六少年宫会在学校举办,条件很不错,除了王少园老师教舞蹈外,我们还会到百路达去,在那里接受气质训练营的训练,通过参加少年宫,我们学到很多东西。”

  百路达公司的李过胜经理告诉记者,看到乡村少年宫孩子们的展演如此精彩,我们觉得公司的付出是值得的,今后公司一定会继续与梧侣学校合作,争取把乡村少年宫办得更好、更精彩,让更多的外来员工子女得到实惠。

  【链接】

  乡村少年宫

  乡村少年宫是指依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动场所,面向乡镇学生免费开放,学生们可自愿选择参加乡村学校少年宫的各式活动项目。它既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,它的建成极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

厦门网版权所有