首页 > 焦点关注 > 正文
同安区学校体育比拼创意和特色
厦门网 2013-12-13 17:13

■同安学生展示体育的魅力。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 黄文水 通讯员 柯明府 林福利)

  近年来,同安区体育教育立足本土,擦亮传统体育项目,形成一校一特色;以趣味运动会等为载体,让体育运动妙趣横生,引导最广泛的学生走到阳光下;锻造一支强有力的体育教师队伍,保障城乡体育教育均衡发展。

  成效显而易见:在刚刚闭幕的同安区第九届中小学生田径运动会上,全区36所中小学1126名师生参与,43人次破同安区同龄组纪录,创历届最佳成绩。其中,同安第一实小李玮破市级跳高纪录,厦门第二外国语学校的张小莉刷新沉寂了28年的女子100米栏同安区级纪录,卢锦烽刷新尘封了20年的800米同安区级纪录。

  【传统体育】 一校一特色 体育尖子多

  每天下午4点,温文斌就会准时出现在同安竹坝学校操场,教孩子们练排球。虽然退休13年了,但他依然风雨无阻,一年大约360天和孩子们一起练球。在这位“爷爷教练”的指导下,竹坝学校这所再普通不过的农村初中学校,居然连续十年摘取了我市中学女子排球比赛桂冠。“十年冠”背后的关键词是“坚持”。

  不单竹坝学校的排球,传统体育特色项目在同安各学校遍地开花,形成了一校一特色。比如,同安区第二实小的羽毛球和武术、岳口小学的跆拳道、五显中学的射箭、同安一中的田径等,这些学校的项目多成为省级、市级传统体育项目。今年全市体育高考,同安五显中学李艺洋以98分荣登榜首,去年体育高考,全省第一名和第二名均是同安学生。

  这些学校还源源不断地为省市及国家输送拔尖体育人才:目前,同安区输送的两名羽毛球运动员入选国青队,射击、射箭项目各一名运动员入选国家队,跆拳道一名运动员被选入八一队。

  “同安体育教育立足本土,为各种特长的孩子搭建平台和舞台,为孩子成长播下希望的种子。”同安区教育局副局长吴永红说,各学校早就将体育活动融入到校园文化中。

  【趣味体育】 班班有内容 人人有项目

  下午放学后,同安新民中学的操场上总是热闹非凡。学生和老师一起参与趣味运动,跳绳、滚铁圈等,平时不爱运动的学生,也被现场的气氛感染,加入进来。该校体育组长曾心拥介绍,学校把每天1小时的运动时间留给学生,侧重对学生在速度、弹跳、力量等基本功锤炼。

  “设计趣味运动项目,让学生各选所爱,最大限度地调动学生参与体育的积极性。”吴永红说,和传统体育项目相比,同安的趣味运动热度不减,在同安区各中小学广泛开展,吸引了广泛的学生参与。长板鞋、竹竿舞、滚铁圈等趣味体育活动在同安校园里如火如荼地开展。

  两年一届的同安区趣味运动会,成为同安区学生体育活动的一大盛事,形成了“人人有项目、班班有内容、校校有比赛”的群体活动。

  【创新体育】 舞蹈融入课程 体育妙趣横生

  常规枯燥的田径体育项目,如何变得生动有趣?如果准备活动时,改跳华尔兹舞步,放松时改跳伦巴会如何?将舞蹈融入田径体育课程,原本平淡无奇的田径项目,顿时变得妙趣横生。

  这是同安启悟中学李加前老师搞出来的,他的体育课代表福建省参加全国第四届中小学体育观摩展示活动,获一等奖。

  近年来,同安区注重教师队伍建设,锻造出一支有实力、有能力的优秀体育教师队伍,这正是同安学校体育教育高速高效发展的基石。目前,同安区拥有市级体育骨干教师8人、省级体育骨干教师3人、市级体育专家型教师1人,特级教师1人。在教科研方面,目前,同安区包括《关于乒乓球校本课程的开发应用的研究》在内的3个国家级课题结题,这3个课题成果均获全国一等奖。

  为推动同安城乡体育教育均衡发展,不少城区体育教师“送教上山”。比如郑永杰老师,他曾经每天骑行几十公里山路,为边远山区学校澳溪中学的数百名学生上体育课,“山区学生很乖很朴实,你去了就不想走了!”郑永杰说。

厦门网版权所有