首页 > 焦点关注 > 正文
同安白交祠教学点学生与城区学校学生同上音乐课
厦门网 2013-12-13 11:01

  【名词】

  “教育云”

  所谓教育云就是借助计算机等现代通信设备,让不同地区不同学校的孩子可以共享优质教育资源。

  “三通”

  宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习人人通。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 卢漳华 赵荣宾 通讯员 杨心亮)“呀呀……同学们,你们听,谁能告诉我这是什么声音呢?”昨日上午,厦门“最高”学府——同安区白交祠教学点二年级的小朋友与远在三四十公里外的阳翟小学二年级的同学们一起迎来全新的音乐课堂。通过教育云远程同步课堂,9岁的杨媛媛小朋友和四位同学第一次听到了海鸥的声音。白交祠教学点也从此改写没有音乐课的历史。

  教育云

  让山里娃同享优质教育

  昨日上午,作为同安区教育云试点的开办日,往日宁静的白交祠教学点一下子变得热闹非凡。博爱超市现场赠送白交祠学生学习生活用品,道德银行白交祠分行和博爱超市白交祠分店揭牌启动,“点对点”远程教学互动正式开展。

  据介绍,此次和白交祠教学点对接的是同安区阳翟小学。昨日上午,阳翟小学和白交祠教学点各自的代表共同签订了共建帮扶协议。这就意味着今后三四十公里外的白交祠教学点的小朋友也能和城里的孩子一起听课,一起学习,一起互动。

  在阳翟小学卢晶晶老师的引导下,课堂上有视觉的、听觉的享受,卢晶晶老师还时不时对白交祠的小朋友们进行提问,进行表演、画图等互动。白交祠的小朋友第一次和城区的孩子一样,享受了美妙的音乐盛宴。

  “目前,我们小学只有两个年级,共有学生11人,教师只有2名。”莲花中心小学校长叶特愉告诉记者,根据教育部的规定,在校学生10人至30人之间,只能配备2名老师。“这样的话,一名老师就要同时担任多种课程的教学任务,有的课程根本无法开展。”

  叶校长认为,这是一项通过教育信息化促进教育均衡的重要举措。教育云的试点将加快改变落后地区的教育面貌,促进学生德智体全面发展。“这次最先尝试音乐课,今后美术、思想品德等课程也将陆续展开。”

  推“三通”

  让两个平台助力教育发展

  白交祠地处同安区西北边陲,距离城区三四十公里,海拔800多米,是同安区的偏远地带。受限于自然、经济、交通等条件,这里的师资比较薄弱,师资配备难以满足教学需求。

  同安区教育局副局长吴永红表示,因为白交祠教学点海拔最高、最偏远,所以这次就成为了同安区首批教育云试点的地方。而阳翟小学是我市首个教育云试点项目的小学,今年3月刚刚启动。与白交祠教学点相比,它拥有相对丰富的教育资源和较为雄厚的师资力量,而且在教育云这方面,教师培训比较早——有两年多了,对于驾驭信息化,比较娴熟。因此,作为对接学校,条件最成熟。

  “这是同安区第一所偏远教学点试点教育云项目,今后还将在其他中小学陆续开展,真正实现宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习人人通,进一步完善教育资源公共服务平台以及教育管理公共服务平台。” 吴永红表示,通过这个项目,不仅可以实现城乡师生互动,还有利于家长和学校的互动。“随着技术的进一步完善,家长也能够在第一时间了解到孩子在学校的表现和行踪。”

  不过,吴永红说,这个项目也对老师提出了更高的要求,“以后老师不仅是老师还是编辑。他们需要同时具备采集和编辑优质教育资源能力,要懂得如何充分利用现代信息技术。”

厦门网版权所有