首页 > 焦点关注 > 正文
第九届世界同安联谊大会:千名同安乡亲欢聚一堂
厦门网 2013-11-30 14:52

海内外乡亲在开幕式会场门口合影留念。

开幕式现场涌动着浓浓的亲情。

欢迎嘉宾仪式。

  亲情

  本届大会以“同聚台北、敦睦乡谊”为主题,彰显了海峡两岸及全球华人血肉亲情。与会的海内外乡亲分别来自五大洲20多个国家和地区的65个社团,共有1000多人

  乡情

  大同安是著名侨乡和台胞主要祖籍地,目前有海(境)外乡亲300多万人,遍及30多个国家和地区;大同安与台湾有着深厚的地缘、血缘、文缘、商缘和法缘。当今台湾总人口中来自大同安祖籍地的就有200多万人

  厦门网-厦门日报讯(文/通讯员 叶少静 记者 卢漳华 图/通讯员 何东方)“咱厝的亲人到台北了!”昨日,以“同聚台北 敦睦乡谊”为主题的第九届世界同安联谊大会在台北举行,台北乡亲用淳朴热烈的方式,欢迎来自20多个国家和地区的1000多名同安乡亲。大会为期三天,期间将举办第九届世界同安联谊大会两岸书画家联谊笔会、庆祝晚宴及会旗交接仪式、台北一日游等活动。

  昨天下午4点,第九届世界同安联谊大会正式开幕。出席开幕式的海内外乡亲分别来自五大洲20多个国家和地区的65个社团。菲律宾漳厦龙同海总会名誉会长叶金强、法国印支华人协会会长江基民、美国加州同安联谊会会长陈文赞、新加坡同安会馆主席林树南等各国和地区侨领出席开幕式。

  开幕式上,大会主席、台北同安县同乡会理事长陈春美满怀深情地对来自五大洲的1000多名同安乡亲说:“第九届世界同安联谊大会在台北召开,意义非凡,影响深远,标志着世界同安联谊组织和海峡两岸和平发展进入一个崭新的时期。本届大会以‘同聚台北、敦睦乡谊’为主题,更是彰显了海峡两岸及全球华人血肉亲情、华夏情缘、长久不息的中华民族精神,希望能为推进海峡两岸与全球乡亲交流合作、共谋发展树立新的里程碑。”

  三年来,同安区、翔安区分别组团出访澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、英国、法国、德国、泰国、印尼、菲律宾、新加坡、马来西亚、缅甸等国家,和台湾、香港、澳门等地区,拜会海外乡亲社团,联络乡情,商讨办会事宜,开展考察与招商引资活动。新加坡同安会馆、新加坡厦门公会、美国加州同安联谊会、法国旅法湄江联谊会、马来西亚马六甲同安金厦会馆、槟城同安金厦会馆、台北市同安同乡会、菲律宾漳厦龙同海总会、印尼同安互助基金会、澳大利亚全澳华人联合会、维省福建会馆等社团也分别组团回家乡参观考察、参加九八投洽会,以及同安侨联60周年庆典、同安海外联谊会年会、同安商会百年庆典等活动,多次相聚故里,共商第九届联谊大会的相关事宜。三年来,翔安、同安两区共接待海外乡亲5000多人次。

  会上,同安区副区长陈岚表示,世界同安联谊大会已成为海内外同安乡亲沟通交流的亲情之桥,乡谊之桥,坚信本届大会对祖国的和平统一,对扩大海峡两岸的经贸合作和交流,对世界同安人携手共进,再展雄风,必将起到强有力的推动作用!

  几年来,在厦门市委、市政府强力推动下,同安乡亲众志成城、抢抓机遇,坚持“工业立区”,致力打造“工业、旅游、物流”三大基地,坚持结构调整、项目推动、建管并重、统筹发展,着力建设以专业市场为主的厦门市重要陆域物流集散基地;构建以人文历史为内涵,以生态旅游为特色,以加速同安湾滨海片区建设,拓展城区规模为目标,建设厦门生态型、现代化的新城区,加速全区经济社会的迅猛发展。这些成绩的取得是海内外300多万同安人团结拼搏的丰硕成果。

  据了解,大同安是著名的侨乡和台胞的主要祖籍地,目前有海(境)外乡亲300多万人,他们遍及30多个国家和地区;大同安又与台湾有着深厚的地缘、血缘、文缘、商缘和法缘等“五缘”关系。当今台湾总人口中来自大同安祖籍地的就有200多万人。

厦门网版权所有