首页 > 重点项目 > 正文
同安8所新学校下月投用
厦门网 2017-08-16 15:31

  

同安区第一实验小学西洋校区即将投用。

  

官浔小学升格为区直属校。

  金秋入学季即将来临,记者昨日从同安区教育局获悉,同安区一批优质学校即将投用。下个月,同安区将有8所小学、幼儿园投用,满足热点区域的就学需求。而到了2020年,同安区将完成新建、扩建幼儿园项目31个,新增学位0.62万个,新建、改扩建义务教育项目28个,新增小学学位2.05万个,初中学位1.29万个。

  同安区以教育发展促民生改善,让学生“有学上、上好学”,大步朝打造“教育强区”的目标迈进。

  文/本报记者

  卢漳华 韩超 叶佳源

  供图/西洋小学

  “上好学” 义务教育阶段名校将有新动作

  记者来到同安区第一实验小学西洋校区工程项目部,阳光洒在已经落成的教学楼上,明亮、大气是教学楼给人的第一感受。入学季将至,距离学校正式投用已进入倒计时。这所原本只有6个班10名教师的农村完小,华丽转身成为百年名校同安区第一实验小学的第三个校区——同安区第一实验小学西洋校区,该校也将在今年9月迎来第一批的新生。

  同安区第一实验小学西洋校区是同安区探索优质教育资源“高位嫁接”模式的样板,今后同安区第一实验小学的双溪校区、芸溪校区、西洋校区平行办学,将实现优质教育资源的一体化,新校区办学规模为小学24个班,可提供学位1080个。

  随着生育政策的放开以及城市建设步伐的不断加快,同安区未来将面临就学需求的“井喷”。为此,同安区未雨绸缪,不断加大优质义务教育资源投入,包括同安区第一实验小学西洋校区在内,今年秋季,同安区还将新投用一批优质小学:官浔小学升格为区直属校,有36班1620个学位;四林小学扩建,办学条件大为提升,从6个班扩容为12个班,新增270个学位……2017年秋季,同安区小学共可提供学位5805个,初中可提供学位2600个。到2020年,同安区新建、改扩建义务教育项目28个,新增小学学位2.05万个,初中学位1.29万个,最大限度减少大班额比例。

  除此之外,同安区率先在全市实现100%公办普通高中达到二级达标高中办学标准。在此基础上,同安区对现有普通高中校舍进行扩建增容和资源优化配置,推进国祺、五显中学在软件上超越,在硬件上看齐创建一级达标校,推进第二外国语学校高中部向城区外迁移,满足高考综合改革新要求和百姓就学新期待。

  同安区教育局表示,为让更多学生“上好学”,同安教育扩容提质,将围绕同安新城等热点区域抓紧实施,完成规划学校的配备;同时,高起点、高标准办学,推动优质教育资源的“高位嫁接”,以满足不断增长的就学需求。

  “有学上”

  推动普惠性学前教育

  改善民生,教育先行。同安区坚持需求导向,下大力气推动普惠性学前教育发展。记者了解到,今年秋季,城东幼儿园、金都幼儿园也将投用,均为12班360个学位;吕厝幼儿园、浦头幼儿园、新辉幼儿园等学校,利用闲置校舍改造提升,可提供学位分别为270个、180个、270个。

  为让更多儿童“有学上”。同安区新建、扩建、配建一批公办幼儿园,加大集体办幼儿园的增容改造,同时加强小区配套幼儿园的建设和移交管理,并鼓励社会资本参与幼儿园建设运营,在符合条件的前提下,纳入普惠性幼儿园管理。

  此外,同安区还建立政府牵头,相关部门定期会商的制度,加大对无证幼儿园的排查、整治力度。同时在确保安全的前提下,允许社会资本利用闲置房产、场所改建普惠性幼儿园。提高民办普惠性幼儿园补贴标准,吸引更多优质幼儿园参与政府分级限价收费管理,进一步扩大同安区普惠性幼儿园的覆盖面,逐步调整公办幼儿园收费水平,缩小普惠性幼儿园与同质幼儿园的收费差距。

  到2020年,力争实现适龄幼儿在公办园就读比例达到60%,在民办幼儿园中的普惠性幼儿园就读比例达到85%。

  同安区大力构筑教育云平台,实现城乡教育“零差别”。通过这个平台,甚至能让阳翟小学与三四十公里外高山上的白交祠教学点两处学生一起听课,一起学习,一起互动——全区优质学校和薄弱校基于“互联网+教育”,将优质的教学资源、师资资源真正实现共建共享,让薄弱学校的学生也有名师为他们上课,促进教育公平与均衡。

  目前,同安区教育信息化以创新方式建设完成了“校校通”、“班班通”和“人人通”,荣获全国教育信息化典范区域。

厦门网版权所有