首页 > 富美同安 > 正文
发展都市农业 做强绿色经济
厦门网 2017-09-03 15:53

  

军营村制作莲花茶。(何东方 摄)

  

绿水青山是最大的财富。图为在白交祠村口俯瞰徐水垵水库。(本报记者 林铭鸿 摄)

  

“军营红”基地培育的西红柿。(本报记者 林铭鸿 摄)

  

军营村工人在大棚里工作。(本报记者 林铭鸿 摄)

  

▲对于军营村和白交祠村来说,茶叶经济依旧占支柱地位。图为军营村村民采秋茶。(何东方 摄)

  

▲军营村梳理村里的旅游资源,打造了七彩池等特色景点。(陈嘉新 摄)

  

▲白交祠村的茶园。(何东方 摄)

  

▲军营村茶乡新貌。(黄婉芬 摄)

  本版文/

  本报记者 吴耀东 卢漳华

  通讯员 叶文彬 余雪燕

  郑素描 韩超

  这个夏天,对于军营村和白交祠村来说,有三个好消息:一是夏茶的价格从一斤5元涨到了8-10元;二是两村分别成立了各自的旅游股份合作社;三是军营村和百利种苗合作打造的“军营红”番茄基地结出了第一批果实,还没上市就已经被预订一空。

  三个好消息,孕育了三个新希望。

  30载的脱贫攻坚,让军营村和白交祠村的村民人均年收入从1986年的200多元增加到2016年的15000元左右。如何积蓄更加强劲的发展动能向全面建成小康社会迈进?在摆脱贫困之后,这个问题成为摆在各级政府各部门和军营村和白交祠村眼前的一道新“课题”。近两年,为巩固边远山区的脱贫成果,厦门市积极引导军营村和白交祠村不断创新发展思路,推动传统茶叶经济提质增效,推动乡村旅游提档升级,推动现代都市农业引领转型,不断做大做强“绿色经济”。好消息的接连传出,让这里的人们看到了更富足的希望。

  茶叶经济  村民抱团发展提质增效

  一斤夏茶卖到了10块钱,这对军营村和白交祠村的村民来说,是一个不折不扣的好消息。

  尽管军营村和白交祠村的乡村旅游品牌越来越响,但对于两村来说,茶叶经济依旧占支柱地位。这几年,作为传统的茶叶种植村,军营村和白交祠村的村民们一直为茶叶的低价烦恼。军营村党支部书记高泉阳算了一笔账:“茶叶的市场价格就是这样,几年一个轮回,2008年的时候还一斤七、八元的夏茶,两三年后就变成了一斤5元,这个价格扣去人工成本,就没什么利润了。”

  茶叶市场的低迷,直接为处于高速发展的两村亮起了“红灯”,村民收入在2008年到2012年的几年间,几乎处于原地踏步阶段。

  骨干村民牵头成立合作社

  穷则思变,差则思勤。从单干到合作,习惯了“小农经济”模式的村民开始尝试“抱团取暖”。2010年,军营村村民高水银和几名村民牵头办起了西营茶叶专业合作社。高水银介绍说,合作社成立后,专门邀请专家到村里来指导社员种茶制茶,镇村干部也带领合作社社员赴安溪等地,学习茶叶制作等工艺,并逐步在全村推广。

  “在市区农业部门支持下,农民将原来较差的茶叶品种毛蟹、本山等,改良换种成单枞、乌旦等高优品种。”高泉阳说,引进新技术、新品种,村民就有新盼头,几年下来,军营村新品种种植面积约有400亩。

  龙头企业提供一条龙服务

  当地茶叶龙头企业也积极发挥“领头雁”的作用,建立基地,发展订单农业,就地安置劳动力,传授制茶工艺水平,为村民提供产、供、销一条龙的服务,形成一条有序的产业链,实实在在增加村民收入。

  恒利茶叶公司每年引导、组织军营、白交祠七八十名茶农到镇上参加培训,由农业部门技术专家、大学教授或者客户进行讲授,让茶农了解市场的需求,学习高效的管理方法。公司还与当地茶叶种植户签订捆绑协议,在未收成之前,事先为当地农民提供生态、环保、无毒、高效的化肥农药,确保茶叶质量,待茶叶采收季节再和茶农进行核算。

  军营村云山茶叶公司则与村民签订购销合同、租赁合同,组织培训、提供优质化肥和环保型农药等方式带动村民种植优质茶叶。

  “在茶叶方面,大家想了很多办法。”高泉阳认为,可能每项工作带来的变化都没那么大,但就像滴水穿石一样,大家一茬接着一茬干,带来的变化就很可观了,今年茶叶价格的上涨,就是对这种努力的回报,“别小看这三、五块的变化,增加的都是纯利润!”

  高泉阳说,茶叶市场的低迷,造成一些村民荒废茶园,出门打零工,但现在市场回暖了,不少出走的村民又重拾老本行。他还有新的期待,几年前种的新品种,到明年就可以大规模采收,到时有望为军营村增收约200万元,对于只有1046人口的军营村来说,这是一笔不小的收入了。

  乡村旅游  成立合作社提档升级

  相比传统茶叶经济的回暖,两村乡村旅游的发展势头更引人侧目。

  这里,离凡尘很远、离蓝天很近。作为厦门这个滨海城市中少见的高山村和茶乡,军营白交祠的绿水、青山、空气、乡土味,都有特别的吸引力。随着乡村旅游时代的到来和山脚下厦安高速莲花出口的通车,军营村和白交祠村迎来了历史性的发展机遇。

  在乡村旅游大潮中尝到甜头

  自2013年“五位一体”建设以来,两村全面梳理村庄的旅游资源,打造了如七彩池、百丈崖等一批特色景点。几年来,两村先后获得“中国最美休闲乡村”“福建省休闲农业与乡村旅游示范村”等荣誉。

  村民开始在这场乡村旅游的大潮之中尝到甜头。高水银告诉记者,他的西营茶山农庄成立2年来,经济收入已有20多万元。去年,军营村和白交祠村共迎来游客约15万人次,实现旅游收入200多万元。

  这些数字固然可喜,但大家也注意到,游客的人均消费不到20元。高水银这样解释:“节假日人多的时候,根本接待不过来,不少游客开一两个小时的车过来,到七彩池玩一玩就下山去了,连午饭都没吃。”

  乡村旅游看起来很美,实际运作起来绝非易事。第一个在村里开起民宿农家乐的高金彪说,游客越来越多,有时客人打电话到山上向他订房,房间不够的他只能一家一家给其他开民宿的人打电话,看能不能凑够房间数。高金彪的问题也是其他开民宿农家乐的村民共同的问题。

  成立旅游合作社规范管理

  而随着游客的剧增,越来越多的民宿农家乐开了起来。但这些业者也在思考,会不会出现恶性竞争?会不会有“一粒老鼠屎坏了一锅粥”的情况?经营如何更加规范?

  大家都在呼唤一个更好的运行机制。

  今年7月14日,在同安区委区政府的引导下,白交祠村成立了该区首家农村旅游股份合作社。白交祠村党支部书记杨明福表示,成立旅游合作社的目的,是为了规范管理、提升服务质量,进一步打响白交祠乡村旅游的品牌,实现村强民富。值得关注的是,白交祠村旅游合作社还设有福利股,受益者为全体村民,这样的做法让乡村旅游的发展红利惠及了更多的村民,村民也更加维护全村的旅游环境。

  8月28日,军营村的旅游合作社也挂牌成立。高金彪认为,成立合作社是好事,这就像军营村多了一个酒店前台,能够统一管理、统一分配、监督卫生,游客的满意度和美誉度也会大大提升。

  随着旅游合作社的成立,两村的乡村旅游开始逐步完成从观光景点到休闲度假景区的转变。在军营村口,一个游客服务中心的地块已经平整完毕,在军营村内,4部电瓶车也在不久前配置到位。

  对于两村的旅游,我们可以期待更多。

  现代农业

  探索产业融合引领转型

  以乡村旅游为契机,两村正在进行一、三产融合的探索,发展现代都市农业。

  通过土地流转建设种植基地

  今年4月,军营村通过土地流转,和省级重点农业龙头企业百利种苗公司合作建设“军营红”番茄基地,种植经济价值高的越夏小番茄。

  “我省大部分番茄种植地海拔低,夏天生产出来的番茄不是很好吃。”百利种苗总经理康英德解释,军营村海拔较高,昼夜温差大,利于番茄糖分积累,生产出来的小番茄比普通小番茄糖度高了7度。也因此,基地直到明年3月产出的番茄已经全部被预订完。

  但军营村最看重的,是这个基地对村民收入的增加、对现代农业的带动和对乡村旅游的补充。

  基地通过土地流转模式租用农民土地,后期用工基本聘用军营村村民。目前,基地已聘请了6个村民长期担任管理人员,并不定期有季节性用工。随着基地全部完工,未来或可提供上百个就业机会,帮助村民实现家门口就业。

  乡村的小康能否持续,年轻人的参与十分重要,对于地处深山之中的军营村和白交祠村来说更是如此。高泉阳希望通过基地的运行,把现代农业的技术传播出去,吸引更多青年人回乡种植高端反季节瓜果,促进军营村的农业现代化和农民增收,带动农业转型。

  发展瓜果采摘提高村民收入

  “这些大棚还可以发展采摘,成为乡村旅游的配套。”高泉阳说,目前游客到军营村来旅游,带走的主要还是价格较为便宜的蔬菜和地瓜,如果瓜果采摘项目能够开展,村民的收入将得到更大的提升。

  因此,今年春天,军营村和白交祠村展开了一项后来被称为打造“花果山”的行动。两村在茶园和房前屋后种植了约3万株的果树,打算将村庄打造成美丽的花园和物产丰富的果园。

  “那是东魁杨梅,种在茶园中,可以丰富山头绿化,实现‘山上戴帽’。”高泉阳指着眼前和远处的大片茶园对记者说,他们在离村较近的130多亩茶园里种了3400余株杨梅,“茶园套种果树,不影响原来的茶叶种植,杨梅长起来后,树下还可以继续种茶,村民的收入就更有保障了。”

  作为军营村发展民宿农家乐的先行者之一,高水银也积极投身这项行动。他向专家请教得知,海拔800米以上的地方种出来的水蜜桃好吃,而军营村海拔900多米。于是,他将家里基本荒了的茶园改造成果园,种上了水蜜桃。

  “在桃园开花结果的时候,我打算把游客带到果园来,或赏花或摘果,果园就成了观光乐园。”高水银充满期待。

  今年7月,高水银惊喜地发现,刚种下3个多月的水蜜桃树竟然结出了30多颗果实。他摘下来咬了一口,很甜。

  >>数字

  15000元

  经过脱贫攻坚,军营村和白交祠村的人均年收入从1986年的200多元到2016年的15000元左右。

  70%

  对于军营村和白交祠村来说,茶叶经济依旧占支柱地位。两村的茶园面积约有1万亩,目前约有70%的劳动力从事茶叶种植生产经营。

  500万元

  2010年,军营村村民高水银和几名村民牵头办起了西营茶叶专业合作社,这个合作社后来发展到了110户村民入社的规模,年产茶叶200多吨,产值500万元左右。在白交祠村,骨干村民则牵头成立了瑞壶祥生态茶叶合作社、金缘春生态农业合作社等。

  200多万元

  2016年,军营村和白交祠村共迎来游客约15万人次,实现旅游收入200多万元。

  >>点击

  茶叶合作社

  实行“生产在户、服务在社”的经营模式和合作机制,合作社邀请专家到村里指导社员种茶制茶,提高茶叶产量和质量。合作社还统一注册申请了商标,通过无公害认证,提高茶叶的市场价值。

  旅游合作社

  全村入股的房屋、其他建筑物及本村集体旅游资源等由合作社统一规划、经营、管理,游客住宿由合作社统一接待、登记、调配。

  “花果山”行动

  今年春天,军营村和白交祠村在茶园和房前屋后种植了约3万株的果树,打算将村庄打造成美丽的花园和物产丰富的果园,开展瓜果采摘项目,提高村民收入。

厦门网版权所有